https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8772
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
giselerangelmaia.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774398T7 | pt_BR |
dc.creator | Maia, Gisele Rangel | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | This work reflects about the dynamics of the transnationalization of religious life in a globalized world, observing the cultural context of postmodernity. For that, it considers the case of Sri Prem Baba, a Brazilian guru who became the leader of the Hindu lineage Sachcha after the death of his Indian master, Sri Hans Raj Maharaj. Today, the man from São Paulo attracts disciples throughout the world, including in India, where he spends two months a year speeching and promoting celebrations in the spiritual community inherited from his master. According to his own words, his mission is to build bridges between worlds – “between the West and the East, between the Amazon Forest and the Himalayans, between science and spirituality” – and he does so through a psycho-spiritual method of his own, developed more than 20 years ago, in a completely different context: a Therapeutic Centre founded in São Paulo during the 1990s, influenced by ‘New Age’ thoughts and by Amazonian shamanic traditions. Thus, this work also maps the characteristics of the Indian and Brazilian religious cultural fields, identifying the openings and ‘inclusivisms’ which are present in both, as well as similarities between these apparently distant cultures, which however are connected by the interstices of spiritual experience. It is central here the role played by spiritual methods, observing them from two possible perspectives: as individually tailored “pedagogies for human transformation” and, in a broader sense, as elements which bring a contemporary flavour to the religious traditions which gurus claim to be preserving. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho reflete acerca das dinâmicas da transnacionalização da vida religiosa em um mundo globalizado, observando o contexto cultural da pós-modernidade. Para isso, leva em consideração o caso de Sri Prem Baba, um guru brasileiro que assumiu a liderança da linhagem hindu Sachcha após a morte de seu mestre, o indiano Sri Hans Raj Maharaj. Hoje, o paulistano do bairro da Aclimação angaria discípulos no mundo inteiro, inclusive na Índia, onde passa dois meses por ano falando a buscadores e promovendo celebrações na comunidade espiritual herdada de seu mestre, sendo seu sucessor. Ele diz que sua missão é construir pontes entre mundos — “entre o Ocidente e o Oriente, entre a floresta Amazônica e o Himalaia, entre a ciência e a espiritualidade” — e o faz, inclusive, através de um método psico-espiritual próprio, desenvolvido há mais de 20 anos, em um contexto completamente diferente, na São Paulo New Age dos anos 1990, influenciado pelas tradições xamânicas amazônicas. Assim, este trabalho mapeia, também, características dos campos religioso-cultural indiano e brasileiro, identificando as aberturas e inclusivismos presentes em ambos, bem como pontos de contato entre essas culturas aparentemente tão distantes e que, no entanto, se conectam pelos interstícios da vivência espiritual. É central aqui o papel desempenhado pelos métodos espirituais, considerando-os a partir de duas perspectivas possíveis: como pedagogias para a transformação humana, individualmente adaptadas, e, em um sentido mais amplo, como elementos que trazem um sabor contemporâneo às tradições religiosas que os gurus se dispõem a preservar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transnacionalização religiosa | pt_BR |
dc.subject | Diálogos Brasil-Índia | pt_BR |
dc.subject | Hinduísmo contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Novos movimentos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Gurus contemporâneos | pt_BR |
dc.subject | Religious transnationalization | pt_BR |
dc.subject | Brazil-India Dialogues | pt_BR |
dc.subject | Contemporary hinduism | pt_BR |
dc.subject | New religious movements | pt_BR |
dc.subject | Contemporary Gurus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Hinduísmo transnacional: tradição e brasilidade no método do Caminho do Coração de Sri Prem Baba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.