Files in This Item:
File Description SizeFormat
veraluciaferreirapintofernandes.pdf3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mourão, Ludmila Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://cnpq.br
dc.contributor.referee1: Ferrari, Anderson-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758980A6
dc.contributor.referee2: Goellner, Silvana Vilodre-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781487A9
dc.creator: Fernandes, Vera Lucia Ferreira Pinto-
dc.date.issued: 2014-03-25-
dc.description.abstract: This research is qualitative and descriptive in character, developed from the following central question: “What are the events and experiences experienced by women who carry on a career as wrestlers, despite the elaborate social arguments that act as inhibitors of such an attitude?”. With theoretical basis of gender studies and methodology of social representations, the objectives of this study have been defined from this question: a) To understand how the process of insertion and retention of women in wrestling is b) To identify the meanings, motivations, as well as the difficulties in building their careers, and c) To identify and analyze the representations of femininity of these female athletes and analyze how far towards and / or away from a hegemonic representation. In order to achieve the proposed objectives, a semi-structured interview was used, prepared in accordance with the objectives of the research, which comprehended six professional athletes of different modalities of wrestling: 2 in Olympic boxing, 3 freestyle wrestlers and 1 in mixed martial arts. All athletes have great national and international presence. The narratives show that the athletes are fit for the modalities in which they compete, but this is only founf out from when they start in the sport, in their first fight, or with the technical involvement with the sport, which is always mediated by men, here characterized as tutors. In addition, there is the desire of families regarding teh choice of the professional athletes, the difficulties - financial and prejudice - their dreams, achievements and meanings attached to the career of wrestlers. They are women who bear a heavy training routine in mixed environments and represent femininity in a plural manner and are marked by more aggressive stance in training and in fights. Their femininity is allied to vanity and beauty be it constitutive of every woman or that one invested externally on the occasions that they are not fighting or training and, where possible, also in those moments. In other words, they subjectivate certain “masculinity” as a way of belonging to the sport, while marking the presence of the feminine in the ring, on the mat and in the octagon.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, se desenvolveu a partir da seguinte questão central: “Quais os eventos e experiências são vivenciados pelas mulheres que levaram adiante uma carreira como lutadora, apesar dos elaborados argumentos sociais que funcionariam como inibidores de tal atitude?”. Com aporte teórico dos estudos de gênero e metodológico das representações sociais, desta questão central foram definidos como objetivos deste estudo: a) Compreender como se dá o processo de inserção e permanência de mulheres nas lutas; b) Identificar os significados, as motivações, assim como, as dificuldades na construção de suas carreiras; e c) Identificar e analisar as representações de feminilidades dessas mulheres atletas e analisar até que ponto se aproximam e/ou se afastam de uma representação hegemônica. Para atingir os objetivos propostos utilizamos uma Entrevista Semiestruturada, elaborada de acordo com os objetivos da pesquisa, que foi feita a seis atletas profissionais de diferentes modalidades de lutas: duas atletas de Boxe Olímpico, três de Luta Olímpica estilo livre e uma de Mixed Martial Arts. Todas as atletas possuem grande representatividade nacional e internacional dentro do cenário das lutas. As narrativas mostram que as atletas possuem a aptidão esportiva para as modalidades em que atuam, mas esta só é descoberta a partir do convite para a primeira experiência, primeira luta, ou envolvimento técnico com o esporte que, notadamente, é sempre mediado por um homem, aqui caracterizado como tutor. A este fato, somam-se o anseio das famílias pela escolha profissional das atletas, as dificuldades – financeiras e preconceitos –, seus sonhos, conquistas e significados agregados à carreira de lutadora. São mulheres que suportam uma pesada rotina de treinos em ambientes mistos e representam a feminilidade de forma plural e marcada pela postura mais agressiva nos treinos e nas lutas. Suas feminilidades estão aliadas à vaidade e beleza, sejam estas constitutivas de toda mulher ou aquela investida externamente nas ocasiões em que não se encontram lutando ou treinando e, quando possível, também nestes momentos. Ou seja, elas subjetivam determinadas “masculinidades” como forma de pertencimento ao meio, ao mesmo tempo em que marcam a presença do feminino no ringue, no tapete e no octógono.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lutas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trajetória esportiva
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Wrestling
dc.subject: Women
dc.subject: Sports trajectory
dc.subject: Femininity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Mulheres de ouro: trajetória e representações de atletas de lutas
dc.type: Dissertação