https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8626| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| jacquelinedesousacoelho.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Um estudo acerca da retenção dos alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e demais opções de segundo ciclo |
| Autor(es): | Coelho, Jacqueline de Sousa |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Co-orientador: | Silva, Laura de Assis Souza e |
| Miembros Examinadores: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
| Miembros Examinadores: | Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a retenção no Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e nos Bacharelados Profissionais de Segundo Ciclo. O processo de retenção é definido nesta pesquisa como a demora em realizar as atividades acadêmicas obrigatórias do curso que caracterizam a integralização da carga horária. Analisando o número de concluintes do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design e opções de Segundo Ciclo da Universidade Federal de Juiz de Fora, é possível verificar uma demora em realizar o processo de integralização nos cursos. Esse fato é preocupante, pois, quanto maior o tempo de permanência na universidade, maior será o custo por aluno no Ensino Superior, etapa que já representa o maior índice de custo no ensino público. A demora na integralização acarreta também a demora da saída de profissionais qualificados para o mercado de trabalho, podendo, ainda, resultar na evasão do curso, significando, assim, perdas maiores para a instituição. Para tentar melhorar os índices verificados, este trabalho buscou tentar solucionar a seguinte questão: como amenizar o problema recorrente de atrasos na formação nos Bacharelados de Segunda Opção do Instituto de Artes e Design da Universidade Federal de Juiz de Fora? O objetivo geral definido para este estudo foi identificar entraves ao tempo de formação do aluno do Instituto de Artes e Design da Universidade Federal de Juiz de Fora. Assim, para elucidar o problema, o primeiro capítulo descreveu o funcionamento do Bacharelado Interdisciplinar em Artes e Design, ambiente em que o problema ocorre. No segundo capítulo foi feita uma análise do processo de retenção, por meio de entrevistas com alunos, coordenadores de curso e demais atores de relevância para o assunto dentro da UFJF. Para tal, foram consultados autores que já discutiram o assunto em questão. Por fim, no terceiro capítulo, foi proposto um plano de ação educacional, visando contribuir para a melhoria nos índices de retenção evidenciados nesta pesquisa. |
| Resumen : | The present dissertation is developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case to be studied will discuss the retention in the Interdisciplinary Bachelor of Arts and Design and second cycle Professional Bachelor’s. The retention process is defined in this research as the delay in performing the required academic activities of the course that characterize the fulfillment of the workload. Analyzing the number of graduates of the Interdisciplinary Bachelor of Arts and Design and second cycle options of the Federal University of Juiz de Fora, it is possible to verify a delay in performing the process of fulfillment in the courses. This fact is worrisome because the longer the stay in the university, the higher the cost per student in higher education, a stage that already represents the highest cost index in public education. The delay in the graduation also entails the delay of the exit of qualified professionals to the labor market and can also result in the avoidance of the course, which occurs when the student is unable to continue with the studies and ends up leaving the course, causing greater losses for the institution. In order to try to improve the verified rates, this work tries to solve the following question: how to ease the recurring problem of delays in the graduation of second option bachelor’s of the Institute of Arts and Design of the Federal University of Juiz de Fora? The general objective defined for this study was to identify obstacles to the graduation time of the students of the Institute of Arts and Design of the Federal University of Juiz de Fora. Thus, to elucidate the problem, the first chapter describes the operation of the Interdisciplinary Bachelor of Arts and Design, in which the problem occurs. In the second chapter the analysis of the retention process is made, through interviews with students, course coordinators and other actors of relevance to the subject within the UFJF; contributing to this analysis, authors who have already discussed the subject have been consulted as well. Finally, in the third chapter an educational action plan is proposed, aiming to contribute to the improvement in the retention rates evidenced in this research. |
| Palabras clave : | Integralização Bacharelado Interdisciplinar Retenção Fulfillment Interdisciplinary bachelor Retention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8626 |
| Fecha de publicación : | 7-nov-2018 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.