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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Grape extract and α-Tocopherol effect in cardiovascular disease model of Apo E -/- Mice
Título(s) alternativo(s): Efeito do extrato de uva e α-Tocoferol em camundongos Apo E -/-, modelo de doença cardiovascular
Autor(es): Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
Teixeira, Tatiana Fiche Salles
Oliveira, Vanessa Patrocínio
Sabarense, Céphora Maria
Dias, Cristina Maria Ganz Chaves
Abranches, Monise Viana
Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
Resumo: OBJETIVO: Verificar o efeito do consumo de extrato de uva isolada ou combinada com a suplementação de α-tocoferol em modelo de aterosclerose, utilizando camundongos Apo E -/-. MÉTODOS: Os camundongos Apo E -/- foram tratados com dieta aterogênica por seis semanas e foram divididos em quatro grupos: Controle, Uva, Tocoferol e Uva e Tocoferol. Após 11 semanas de tratamento os animais foram submetidos à eutanasia. RESULTADOS: Todos os tratamentos apresentaram efeito hipocolesterolêmico, com redução de colesterol plasmático e hepático. Este efeito foi acompanhado de um aumento na excreção fecal de colesterol. Houve também uma maior excreção fecal de ácidos graxos saturados nos grupos que receberam extrato de uva ou de α-tocoferol. Todos os grupos apresentaram uma tendência a apresentar níveis mais elevados de vitamina E. O perfil de ácidos graxos mostrou uma tendência para a preservação de ácidos graxos monoinsaturados, após consumo de extrato de uva e α-tocoferol. A análise morfológica revelou um menor grau de evolução da placa aterosclerótica dos animais que foram alimentados com α-tocoferol combinado com extrato de uva, mesmo quando não houve diferença no tamanho da lesão. CONCLUSÃO: Foi observado um efeito sinergístico entre os polifenóis e α-tocoferol, resultando na redução na evolução da aterosclerose e um maior de efeito benéfico na aterosclerose do que o consumo isolado de antioxidantes sobre a aterosclerose do que o consumo isolado de antioxidantes.
Abstract: PURPOSE: To verify the effect of consumption of grape extract isolated or combined with α-tocopherol supplementation on atherosclerosis model with Apo E -/- mice. METHODS: After six weeks of atherogenic diet, Apo E -/- mice were divided into the following groups: Control, Grape, Tocopherol and Grape plus Tocopherol. The treatment progressed for 11 weeks when animals were submitted to euthanasia. RESULTS: All the treatments presented hypocholesterolemic effect with reduction of serum and liver cholesterol levels. This effect was parallel to an increase in the fecal excretion of cholesterol. There was also a higher fecal excretion of saturated fatty acids in groups receiving grape extract or α-tocopherol. All the groups treated presented a tendency to show higher levels of vitamin E. The fatty acid profile showed a tendency for monounsaturated fatty acid preservation after grape extract and α-tocopherol consumption. Morphological analysis revealed a lower degree of evolution of the atherosclerotic plaque of the animals that were fed α-tocopherol combined with grape extract, even when no difference was found in the size of the largest lesion. CONCLUSION: A synergistic effect between the polyphenols and α-tocopherol was observed, resulting in diminished evolution of atherosclerosis and a greater beneficial effect on atherosclerosis than the isolated consumption of antioxidants.
Palavras-chave: Colesterol LDL
Vitis
Alfa-Tocoferol
Dieta aterogênica
Camundongos
Cholesterol
LDL
Vitis
Alpha-Tocopherol
Diet, atherogenic
Mice
CNPq: -
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-86502011000400002
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8614
Data do documento: 2011
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