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dc.creatorRodrigues, Paula Afonso-
dc.creatorMarques, Maria Helena-
dc.creatorChaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.creatorSouza, Camila Freitas de-
dc.creatorCarvalho, Matheus Furtado de-
dc.date.accessioned2019-01-22T10:33:44Z-
dc.date.available2019-01-18-
dc.date.available2019-01-22T10:33:44Z-
dc.date.issued2011-
dc.citation.volume16pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage1581pt_BR
dc.citation.epage1588pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232011000700094pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8603-
dc.description.abstractThis study assessed the association between environmental factors and the prevalence of overweight and obesity in public schools. It was studied 480 students, by means of anthropometric measurements evaluation, weight and height BMI by sex and age and in accordance with the parameters of WHO and IOTF. Environmental information was obtained using a questionnaire applied to students. The Epi Info Program, version 3.3.2, was used to data collection and analysis. Prevalence rates of obesity varied according to the criteria it was used. According to the IOTF, prevalence of obesity was 7.1%, while, according parameters of the WHO, the prevalence was 18%. The significant risk factor for obesity was the father obesity (PR = 1.08; CI: 0.57-2.04). We concluded that the nutritional profile of the school serves as a subsidy for tracking trends of overweight in this group. This study could instruct the rationalization of the use of the time and public financial resources, proving the need to invest in the school feeding and in the health students.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares e sua associação com variáveis ambientais. Foram estudados 480 alunos da rede pública, através de avaliação antropométrica, peso e altura (IMC), segundo sexo e idade e de acordo com os parâmetros da OMS e IOTF. Os fatores ambientais foram obtidos a partir de questionário aplicado junto aos escolares. O programa Epi Info, versão 3.3.2, foi utilizado para entrada e análise dos dados. A prevalência de obesidade varia consideravelmente conforme o critério usado. Segundo parâmetros da IOTF, 7,1% dos escolares foram considerados obesos, ao passo que, de acordo com critérios da OMS, a prevalência de obesidade foi igual a 18%. O fator de risco significante para a obesidade da criança e adolescente foi apenas a obesidade do pai (RP = 1,08; IC: 0,57-2,04). O perfil nutricional dos escolares serve como subsídio para o monitoramento de tendências de sobrepeso nesse grupo e para a elaboração de medidas preventivas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofCiência & Saúde Coletivapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectOverweightpt_BR
dc.subjectStudentspt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titlePrevalência e fatores associados a sobrepeso e obesidade em escolares da rede públicapt_BR
dc.title.alternativePrevalence and factors associated to overweight and obesity in public schoolspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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