https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8582
File | Description | Size | Format | |
julianealvarezdetoledo.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marisa Cosenza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marmora, Claudia Helena Cerqueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nara Liana Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720560D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paula, Fraulein Vidigal de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794291E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Souza, Debora de Hollanda | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790426D9 | pt_BR |
dc.creator | Toledo, Juliane Alvarez de | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.description.abstract | Theory of mind refers to the capacity for attribution and inference of mental states, be they thoughts, beliefs, intentions or desires, to others and to oneself. The wide knowledge about the emergence and importance of this capacity in childhood contrasts with the reduced number of studies in the adult individual. In this thesis, the objective was to evaluate the theory of mind and the possible influence of differentiated educational experiences of young adults who finished high school by means of a regular education and students of the same age group who took part in the program of Education of Youths and Adults (EYA), in a city in the Zona da Mata Mineira. To this end, four chapters were elaborated. The first describes the theoretical basis necessary for subsequent chapters, including the conceptual-historical contextualization of theory of mind and certain central aspects related to it, such as schooling and language. The second presents a narrative review of the literature by means of a survey of the existing publications that have investigated theory of the mind in adults, based on a search for articles in databases. A scarcity of studies dealing with this age group was noted, the majority focusing on the evaluation of individuals with some neuroclinical impairment, in order to determine any deterioration in this capacity. The third chapter is a theoretical study that aimed to identify and discuss the instruments used in the evaluation of adult theory of mind. The literature indicated tasks that require the interpretation of stories and recognition of emotions and social blunders aimed at this population, but almost all of them arising from adaptations of those created for children, as well as the non-existence of genuinely Brazilian instruments. The fourth chapter presents an empirical study that investigated theory of the mind in young adults who went through different educational experiences. The sample was composed of 250 students, 125 being regular high school students and 125 EYA students. The results obtained in this last study showed that those who attended regular education had a better performance in the tasks of theory of mind in comparison with those who attended the EYA. It was possible to conclude that differences in the educational path of the adult can influence the capacity of attribution of mental states. Lastly, the final considerations of the thesis are presented, indicating the implications of the results of the research carried out for the education of young adults in Brazil and for the area of studies of theory of the mind. | pt_BR |
dc.description.resumo | Teoria da mente refere-se à capacidade de atribuição e inferência de estados mentais, como pensamentos, crenças, intenções e desejos próprios e alheios. O amplo conhecimento acerca do surgimento e importância dessa capacidade na infância contrasta com o reduzido número de estudos no indivíduo adulto. Na presente tese, objetivou-se avaliar a teoria da mente e a possível influência de experiências educativas diferenciadas de adultos jovens que concluíram o ensino médio por meio de uma educação regular e de alunos da mesma faixa etária integrantes do programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma cidade da Zona da Mata Mineira. Para tanto, quatro capítulos foram elaborados. O primeiro descreve a fundamentação teórica necessária aos capítulos subsequentes, incluindo-se a contextualização histórico-conceitual da teoria da mente e alguns aspectos centrais relacionados à mesma, tais como a escolarização e a linguagem. O segundo apresenta uma revisão narrativa da literatura realizada por meio de um levantamento das publicações existentes que investigaram a teoria da mente em adultos. Observou-se a escassez de estudos voltados para essa faixa etária, sendo que a maioria focaliza a avaliação de indivíduos com algum acometimento neuroclínico, no intuito de verificar possíveis declínios dessa capacidade. O terceiro capítulo traz um estudo teórico que objetivou identificar e discutir os instrumentos utilizados na avaliação da teoria da mente em adultos. A literatura apontou tarefas que demandam a interpretação de histórias e o reconhecimento de emoções e gafes sociais voltadas para esta população, porém, em quase sua totalidade, originadas de adaptações daquelas criadas para o público infantil, além da inexistência de instrumentos genuinamente brasileiros. O quarto capítulo apresenta um estudo empírico que investigou a teoria da mente em adultos jovens que vivenciaram experiências educativas distintas. A amostra foi composta por 250 alunos, sendo 125 concluintes do ensino médio regular e 125 alunos da EJA. Os resultados obtidos neste último estudo evidenciaram que aqueles submetidos à educação regular apresentaram melhor desempenho nas tarefas de teoria da mente quando comparados àqueles que cursaram a EJA. Foi possível concluir que diferenças na trajetória escolar do adulto podem influenciar a capacidade de atribuição de estados mentais. Por fim, são tecidas as considerações finais da tese, indicando as implicações dos resultados das pesquisas realizadas para a educação de adultos jovens no Brasil e para a área de estudos da teoria da mente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria da mente | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Trajetória escolar | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Theory of mind | pt_BR |
dc.subject | Adults | pt_BR |
dc.subject | Educational path | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Teoria da mente: um estudo com adultos jovens com escolarização normativa e alunos da EJA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |