https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8534| File | Description | Size | Format | |
| cirlenemariadematos.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Canais de difusão do conhecimento: efeito da mobilidade e da colaboração inter-regional de inventores sobre a inovação regional |
| Author: | Matos, Cirlene Maria de |
| First Advisor: | Gonçalves, Eduardo |
| Co-Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
| Referee Member: | Corseuil, Carlos Henrique Leite |
| Referee Member: | Garcia, Renato de Castro |
| Referee Member: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
| Resumo: | Essa tese teve como objetivo principal avaliar o papel da coinvenção e da mobilidade de inventores entre as microrregiões brasileiras na difusão do conhecimento e na inovação regional. Para isso foi utilizada a abordagem da função de produção do conhecimento regional modificada para incorporar as interações regionais promovidas por esses dois fenômenos. Aproveitando-se do instrumental da Econometria Espacial essas interações foram representadas na função de produção por meio de matrizes de pesos construídas para captar as relações bilaterais de coinvenção e mobilidade inter-regional. Assim, os objetivos secundários foram avaliar o efeito das distâncias física, cognitiva e institucional sobre a coinvenção e a mobilidade inter-regional de inventores, e construir matrizes de pesos que refletissem a interação regional decorrente da colaboração para inovar e da mobilidade dos inventores entre as regiões. Essas matrizes foram estimadas ano a ano utilizando-se modelos gravitacionais para a coinvenção e para a mobilidade e o estimador PPML (Poisson Pseudo Maximum Likelihood) com efeitos fixos da origem e do destino. A função de produção do conhecimento foi estimada por meio de um painel dinâmico utilizando-se system gmm. Os resultados mostraram que o espaço exerce influência relevante na decisão dos inventores de migrar para outras regiões e de colaborar para inovar. Quanto maior a distância geográfica, menor será a mobilidade e a coinvenção inter-regional. Esses achados corroboram a teoria de que os fluxos de conhecimento são localizados no espaço porque a mobilidade e as cooperações entre os agentes da inovação também são. A proximidade tecnológica entre as regiões de origem e de destino contribui para a decisão de migrar do inventor. Por outro lado, essa proximidade não afeta as relações de coinvenção inter-regional. Os resultados da função de produção do conhecimento mostraram que a mobilidade dos inventores entre as regiões brasileiras não promove a difusão do conhecimento e a inovação regional. Isso pode ser decorrente da importância da proximidade tecnológica entre origem e destino na escolha de migração do inventor. Essa proximidade pode gerar sobreposição de conhecimentos, impedindo que o conhecimento externo beneficie a inovação regional. Outra razão possível é a baixa capacidade de absorção regional, revelada pela não significância estatística do gasto industrial com Pesquisa e Desenvolvimento (PeD). Por outro lado, a coinvenção regional influencia significativamente a difusão do conhecimento entre as regiões e contribui para a inovação regional. Isso significa que a colaboração entre inventores de locais diferentes é um mecanismo de transmissão de conhecimento tácito. Os resultados permitiram corroborar o importante papel desse tipo de relação de mercado na transmissão do conhecimento, mostrando que nem toda difusão do conhecimento ocorre via transbordamentos puros. Além disso, a difusão do conhecimento por meio da coinvenção inter-regional também é localizada no espaço, pois os inventores tendem a colaborar com parceiros de regiões próximas geograficamente. |
| Abstract: | This thesis had as main objective to evaluate the role of co-invention and of inventors mobility among the Brazilian regions in the diffusion of knowledge and regional innovation. For this purpose, the regional knowledge production function approach was used to incorporate the regional interactions promoted by these two phenomena. Taking advantage of the instruments of Spatial Econometrics, these interactions were represented in the production function by means of matrices of weights constructed to capture the bilateral relations of co-operation and interregional mobility. Secondary objectives were to evaluate the effect of physical, cognitive and institutional distances on co-invention and interregional inventors mobility, and to construct weight matrices that reflect the regional interaction resulting from collaboration to innovate and the mobility of inventors between regions. These matrices were estimated year by year using gravitational models for co-invention and for mobility and the Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML) estimator with fixed effects of origin and destination. The knowledge production function was estimated by means of a dynamic panel using system gmm. The results showed that space exerts a relevant influence on the decision of the inventors to migrate to other regions and collaborate to innovate. The greater the geographical distance, the less mobility and inter-regional co-operation. These findings corroborate the theory that knowledge flows are located in space because the mobility and cooperation among the agents of innovation are localized in space as well. The technological proximity between the source and destination regions contributes to the inventor’s decision to migrate. On the other hand, this proximity does not affect inter-regional co-operation relationships. The results of the knowledge production function showed that the mobility of inventors among the Brazilian regions does not promote the diffusion of knowledge and regional innovation. This may be due to the importance of the technological proximity between origin and destination in the choice of the inventor's migration. This proximity can generate overlapping of knowledge, preventing external knowledge from benefiting regional innovation. Another reason is the low regional absorption capacity, revealed by the non-statistical significance of industrial Research and Development (R&D). On the other hand, regional co-operation significantly influences the diffusion of knowledge between regions and contributes to regional innovation. This means that collaboration between inventors from different locations is a tacit knowledge transmission mechanism. The results allowed to corroborate the important role of this type of market relation in the transmission of knowledge, showing that not all diffusion of knowledge occurs through pure overflows. In addition, the diffusion of knowledge through interregional co-operation is also localized in space as inventors tend to collaborate with partners from geographically close regions. |
| Keywords: | Patentes Mobilidade inter-regional de inventores Coinvenção inter-regional Difusão inter-regional do conhecimento Inovação regional. Patents Inter-regional inventor mobility Inter-regional co-operation to innovate Inter-regional knowledge diffusion Regional innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8534 |
| Issue Date: | 9-Nov-2018 |