https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8438| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Analetíciapastoretrindade.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Empreendimentos econômicos solidários em Governador Valadares/MG: uma proposta de mapeamento |
| Autor(es): | Trindade, Ana Letícia Pastore |
| Orientador: | Cruz, Felipe Nogueira da |
| Miembros Examinadores: | Cruz, Felipe Nogueira da |
| Miembros Examinadores: | Ribeiro, Hilton Manoel Dias |
| Miembros Examinadores: | Campos, Lucas Pacheco |
| Resumo: | Este trabalho se propôs a esboçar um mapeamento dos empreendimentos solidários no município de Governador Valadares e região, tal como traçar o perfil dos sujeitos integrantes do movimento e realizar uma breve análise acerca de quatro associações que compõem o movimento solidário. Para tanto, foram aplicados questionários junto aos trabalhadores e trabalhadoras, assim como a realização de entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores e antigos membros das associações. A amostra foi composta, em sua maioria, por mulheres acima de 40 anos, com ensino médio completo ou fundamental incompleto e renda mensal familiar entre um e dois salários mínimos. Com relação às perguntas relacionadas à percepção dos respondentes acerca da Economia Solidária, 93% afirmaram saber o significado do termo, 93% se sentem pertencentes ao movimento solidário, 70% já participaram de seminários ou outras formações sobre o tema, 74% participam das reuniões do Fórum Regional de Economia Solidária e 100% possuem interesse em participar de um grupo que discuta formas de produção solidárias. Entre as associações visitadas, três partem de um associativismo fundado em atividades agrícolas, a saber: a Feira da Agricultura Familiar, a Rede de Consumidores Tamanduá e a Cooperativa Regional de Economia Solidária da Agricultura Familiar Agroecológica (CRESAFA). A quarta associação foi o Fórum Regional de Economia Solidária, que ocorre mensalmente e busca organizar e representar o movimento na região. Para a composição do mapa de empreendimentos, foram descritos dezoito associações e produtores/produtoras individuais, com base em dados do “Catálogo de Empreendimentos Solidários” fornecido pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento e dados coletados durante as visitas. |
| Resumen : | This paper intends to outline a mapping of solidary enterprises in Governador Valadares and region, such as outlining the profile of the members of the movement and conducting a brief analysis of four associations that make up the solidary movement. For that, questionnaires were applied with the workers, as well as semi-structured interviews with managers, coordinators and former members of the associations. The sample consisted mostly of women over 40 years of age, with complete or incomplete high school and monthly family income between one and two minimum wages. Concerning the questions related to the perception of the interviewees about the Solidary Economy, 93% said they know the meaning of the term, 93% feel they belong to the solidary movement, 70% have already participated in seminars or other training on the subject, 74% participate in the meetings of the Regional Forum of Solidary Economy and 100% are interested in participating in a group that discusses solidary production forms. Among the associations visited, three are based on an associativism founded on agricultural activities, namely the Family Agriculture Fair, the Consumer Network Tamanduá and the Regional Cooperative for Solidary Economy of Agroecological Family Agriculture (CRESAFA). The fourth association was the Regional Forum of Solidary Economy, which takes place monthly and seeks to organize and represent the movement in the region. For the composition of the map of enterprises, eighteen associations and individual producers were described, based on data from the “Catalog of Solidary Enterprises” provided by the Municipal Development Secretariat and data collected during the visits. |
| Palabras clave : | Economia Solidária Solidary Economy Governador Valadares Mapeamento Mapping |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8438 |
| Fecha de publicación : | 28-nov-2018 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.