https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/837| File | Description | Size | Format | |
| anaclaudiaferreiracezario.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787996D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
| dc.creator | Cezario, Ana Claudia Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-11 | - |
| dc.description.abstract | The intimate partner violence (IPV) is a social phenomenon and a public health problem. However, in the most of cases, the violence is discussed only considering the women as victims and men as her respective aggressor. Thus this research aims to investigate and collect information about the intimate partner violence against man perpetrated by his partners in Juiz de Fora. We used qualitative data through self applied semi-structured interviews with 40 professionals and trainees of psychology and social work and singles interviews, recorded and transcribed with 8 male victims of IPV. For analysis, we used descriptive statistics and content analysis of Bardin (2011). Of the founded results 95.0% of professionals and trainees said has believed in the possibility of man to be a victim of IPV and 37.5% affirmed had already attended men in this situation. In relation to men who were victims of their partners, psychological violence, controlling behavior and physical violence were most frequently categories which have been mentioned relative to suffered aggression. Through this study, we notice the existence of IPV against men in the city of Juiz de Fora - MG and the necessity of new studies that should be identify more information on this specific type of violence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A violência entre parceiros íntimos (VPI) é um fenômeno social e um problema de saúde pública. Entretanto, na maioria dos casos, esta é abordada apresentando apenas a mulher como vítima e homem como seu respectivo agressor. Assim a presente pesquisa teve como objetivo levantar e identificar dados em relação à VPI contra o homem, perpetrada por suas parceiras, no município de Juiz de Fora – MG. Foram utilizados dados qualitativos através de entrevistas semiestruturadas autoaplicadas em 40 profissionais e estagiários da psicologia e serviço social e transcrições de entrevistas individuais com 8 homens vítimas de suas parceiras. Para análise utilizou-se a estatística descritiva e a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Dos resultados encontrados 95.0% dos profissionais e estagiários informaram acreditar na possibilidade do homem ser vítima da VPI e 37.5% afirmaram já terem atendido homens nesta situação. Quanto aos homens vítimas de suas parceiras íntimas, a violência psicológica, o controle do comportamento e a violência física foram as categorias mais apontadas em relação à agressão sofrida. Através deste estudo, percebe-se a existência da VPI contra o homem no município de Juiz de Fora – MG e a necessidade de novos estudos que possam identificar e levantar mais dados quanto a este tipo de específico de violência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Violência entre parceiros íntimos | pt_BR |
| dc.subject | Violência conjugal | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Intimate partner violence | pt_BR |
| dc.subject | Spousal abuse | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O homem como vítima da violência por sua parceira íntima no município de Juiz de Fora-MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |