Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauraberrieldasilva.pdf3.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Paiva, Mirian Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795467D0
dc.contributor.referee2: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4
dc.creator: Silva, Laura Berriel da-
dc.date.issued: 2014-09-11-
dc.description.abstract: AIDS is a disease caused by the human immunodeficiency virus that is one of the biggest health problems today, because of its pandemic character and severity. Today AIDS is marked by feminization, heterosexual, internalization, aging, low education and pauperization. Brazil is quickly moving toward an increasingly aging demographic profile and the increase in life expectancy has been a concern of many discussions. Healthy aging and the reduction of chronic diseases contributed to continuity and quality of sexual performance in this specific population. However, the continuity of sexual life triggered the increase of elderly HIV-infected. In this research, the object of study are the social representations of older women about HIV/AIDS. Aims to: analyze the social representations of aged women who attended a health institution directed to care for the elderly in a town on the Rio de Janeiro on HIV/AIDS; describe the knowledge and use these to reduce their vulnerability to contamination and illness caused by HIV/AIDS and how to identify the social representations influence on vulnerability to illness caused by HIV/AIDS. Multimethod research approach with a qualitative, descriptive analysis based on the Theory of Social Representations. The scenario was the institution responsible for health care for the elderly in public health Health in town in the Vale do Paraíba Fluminense region. Two techniques for data collection were used. The first technique used was the technique of free association of words (TALP) and the second, unstructured interview. Data collection was carried out between October 2013 and March 2014 participated in the study 103 women aged between 60 and 84 years. The categories were named: the representation of AIDS as a disease; representations of HIV/AIDS as a disease of other people; knowledge of women about HIV/AIDS; Women and their representations about condom use and sources of information. Access to scientific knowledge by health professionals and the knowledge produced by social actors in the group where women are inserted to allow these weave their webs in the tangle of individual and collective perceived reality. The vulnerability of the female sex was an obvious issue in life situations encountered. Especially in an age group in which these women still carry the stigma of submission and asexuality, both emerging discourses. In which women consider taboo sexuality in her age group and even to the distrust toward the partner, prefer to remain in the relationship without complaint. Resulting in poor adherence to preventive practices such as condom use, male due to refusal.
dc.description.resumo: A AIDS é uma doença causada pelo vírus da imunodeficiência humana que representa um dos maiores problemas de saúde da atualidade, devido ao seu caráter pandêmico e sua gravidade. Hoje a AIDS é marcada pela feminização, heterossexualização, interiorização, envelhecimento, baixa escolarização e pauperização. O Brasil está caminhando rapidamente rumo a um perfil demográfico cada vez mais envelhecido e o aumento da expectativa de vida tem sido uma preocupação e campo de muitas discussões. O envelhecimento saudável e a redução de doenças crônicas incapacitantes contribuiu para continuidade e qualidade no desempenho sexual desta população específica. Entretanto, a continuidade da vida sexual desencadeou o aumento de idosos infectados pelo HIV. Nesta investigação, o objeto de estudo são as representações sociais de mulheres idosas acerca do HIV/AIDS. Tem como objetivos: analisar as representações sociais de mulheres Idosas atendidas em uma instituição de saúde direcionada ao atendimento à pessoa idosa em uma cidade do interior do Rio de Janeiro sobre o HIV/AIDS; descrever os saberes e a utilização destes para reduzir sua vulnerabilidade à contaminação e ao adoecimento pelo HIV/AIDS e identificar como das Representações Sociais influenciam na vulnerabilidade a adoecimento pelo HIV/AIDS. Pesquisa de abordagem multimétodos com análise qualitativa, descritiva baseada na Teoria das Representações Sociais. O cenário foi a Instituição de Saúde Responsável pela atenção à Saúde do idoso na rede pública de saúde, em um município na região do Vale do Paraíba Fluminense. Foram utilizadas duas técnicas para coleta de dados. A primeira técnica utilizada foi a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e a segunda, entrevista não estruturada. A coleta de dados foi realizada entre outubro de 2013 e março de 2014 Participaram do estudo 103 mulheres com idade entre 60 e 84 anos. As categorias de análise foram denominadas de: a representação da AIDS como doença; representações do HIV/AIDS como doença do outro; saberes das mulheres sobre HIV/AIDS; As mulheres e suas representações sobre o uso do preservativo e Fontes de informação. O acesso aos saberes científicos por meio dos profissionais de saúde e o conhecimento elaborado pelos atores sociais no grupo onde as mulheres estão inseridas permite com que estas teçam suas tramas no emaranhado da realidade individual e coletiva percebida. A vulnerabilidade do sexo feminino foi uma questão evidente nas situações de vida encontradas. Principalmente em uma faixa etária na qual estas mulheres ainda carregam o estigma da submissão e da assexualidade, ambos emergentes nos discursos. Nos quais as mulheres consideram um tabu a sexualidade em sua faixa etária e mesmo com a desconfiança em relação ao parceiro, preferem permanecer no relacionamento sem reclamar. Resultando na pouca adesão a práticas preventivas como o uso do preservativo, devido à recusa masculina. A constatação dessa realidade evidencia a prioridade na elaboração de políticas públicas voltadas a esse público específico, para que as práticas preventivas sejam efetivamente incorporadas nas representações dessas mulheres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Nursing
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Aging
dc.subject: Health of the elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Representações sociais do HIV/AIDS para mulheres idosas
dc.type: Dissertação