https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8272
File | Description | Size | Format | |
marianafernandesfayeresilva.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Christiane Jalles de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798009Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcella Beraldo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764559J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Leandro Molhano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777411E6 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Mariana Fernandes Fayer e | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | The present text deals with the expansion of extrajudicial mediation of conflicts in the city of Juiz de Fora / MG, which in 2011 had only two nuclei, and currently (2018) has eight nuclei. What is observed is that extrajudicial mediation of conflicts enters the scenario through Resolution nº 125 of the National Council of Justice of 2010, as a new mechanism for the resolution of conflicts, forming part of one of the waves of access to justice, as a form of provide more appropriate means for resolving conflicts. Interviews were conducted with those responsible for the mediation centers. Respondents raised the need to move from a litigation culture to a culture that promotes dialogue. In this way, mediation foresees a new way of seeing the conflict, which is now considered as something common and proper to society and to live among individuals in society. What is observed is that in the city of Juiz de Fora extrajudicial mediation is a field dominated by Law professionals, who found in it the opportunity to expand its field of action. Conflict mediation is considered as a set of techniques and a knowledge that must be learned by its professionals through courses, in addition to supervised practice. As noted in the interviews, being something very new and recent, people who use this service still have a bit of fear in using it. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto trata da expansão da mediação extrajudicial de conflitos na cidade de Juiz de Fora/MG que em 2011 contava com apenas dois núcleos e que, atualmente (2018) conta com oito núcleos. O que se observa é que a mediação extrajudicial de conflitos entra no cenário através da Resolução nº125 do Conselho Nacional de Justiça de 2010, como um novo mecanismo de resolução de conflitos, fazendo parte então de uma das ondas de acesso à justiça, como forma de oferecer meios mais adequados para a resolução dos conflitos. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos núcleos de mediação. Os entrevistados levantaram a necessidade de mudança de uma cultura voltada para o litígio para uma cultura promotora do diálogo. Dessa forma, a mediação prevê então uma nova forma de se ver o conflito, que passa a ser considerado como algo comum e próprio da sociedade e do convívio entre os indivíduos em sociedade. O que se observa é que na cidade de Juiz de Fora a mediação extrajudicial é um campo dominado pelos profissionais do Direito, que acharam nela a oportunidade para ampliar o seu campo de atuação. A mediação de conflitos é considerada como um conjunto de técnicas e um saber que deve ser aprendido pelos seus profissionais através de cursos, além da prática supervisionada. Conforme observado nas entrevistas, por ser algo muito novo e recente, as pessoas que utilizam desse serviço ainda tem um pouco de receio na utilização do mesmo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mediação extrajudicial de conflitos | pt_BR |
dc.subject | Conflito | pt_BR |
dc.subject | Cultura jurídica | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Profissionais do direito | pt_BR |
dc.subject | Extrajudicial conflict mediation | pt_BR |
dc.subject | Conflict | pt_BR |
dc.subject | Legal culture | pt_BR |
dc.subject | Access to justice | pt_BR |
dc.subject | Dialogue | pt_BR |
dc.subject | Professionals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A mediação extrajudicial de conflitos na cidade de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |