https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8263
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marinacacadorayupe.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávia Márcia de Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4207855T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Canto, Fábio Barrozo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260665J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Franco, Miriam Maria Silva Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736469A8 | pt_BR |
dc.creator | Ayupe, Marina Caçador | - |
dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
dc.description.abstract | Asthma is the most common inflammatory airway disease and its prevalence has increased worldwide. Obesity is also a risk factor for asthma and preliminary studies demonstrated that obese asthmatic subjects presented high levels of IL-17A and neutrophils in the lungs, demonstrating that they have a distinct phenotype from classic allergy. Evidence has been raised indicating that the gut microbiota play an important role setting different features of asthma. However, there are not studies showing the influence of obesity in a pulmonary microbiota. Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of obesity on the pulmonary microbiota in a model of allergic asthma. Female BALB/c mice fed a high fat diet during 14 weeks, sensitized and challenged with Ovalbumin (OVA), were euthanized 24h and 48h after the last OVA challenge. Pulmonary microbiota was analyzed through Fluorescent in situ Hybridization (FISH) and quantitative Polymerase Chain Reaction (qPCR). Lung microbiota effect over dendritic cells was evaluated in coculture with bone marrow derived dendritic cells (BDMC). Both obesity and allergy increased Firmicutes/Bacteroidetes ratio in the gut. Obese and obese-allergic mice presented higher pulmonary IL-17A levels. Obesity increased Proteobacteria and diminished Firmicutes counting, associated with higher TLR-4 and reduced TLR-2 expression by pulmonary DCs. After allergy induction, these markers increased over time, obese allergic mice, which presented diminished Proteobacteria and increased Firmicutes number, compared to allergic group. Obese BMDC coculture with lung microbiota, showed reduced TLR-2/4 and CD80 expression. These data suggests obesity is able to modify pulmonary microbiota, before and after allergy induction. These changes promoted lung homeostasis disruption, causing the delay of immune response development and Th17 profile onset. This work provides a novel mechanism by which obesity worsens asthma. Hence, the better understanding of those interactions will contribute to the development of new treatment strategies suitable for that distinct asthma phenotype. | pt_BR |
dc.description.resumo | A asma é a doença inflamatória crônica mais frequente das vias aéreas e sua prevalência aumentou em todo o mundo. A obesidade é um fator de risco para asma e estudos preliminares demonstraram que indivíduos obesos asmáticos apresentam níveis elevados de IL-17A e neutrófilos nos pulmões, demonstrando que eles apresentam um fenótipo distinto da alergia clássica. Evidências indicam que a microbiota intestinal desempenha um papel importante na determinação das diferentes características da asma. No entanto, não há estudos mostrando a influência da obesidade sobre a microbiota pulmonar. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da obesidade na microbiota pulmonar em modelo de asma alérgica. Camundongos BALB/c fêmeas alimentados com uma dieta hiperlipídica durante 14 semanas, sensibilizados e desafiados com Ovalbumina (OVA), foram eutanasiados 24h e 48h após o último desafio com OVA. A microbiota pulmonar foi analisada através das técnicas de Hibridização Fluorescente in situ (FISH) e pela Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa (qPCR). O efeito da microbiota pulmonar em células dendríticas foi avaliado através de co-cultura com células dendríticas derivadas da medula óssea (BDMC). Tanto a obesidade como a asma, aumentaram a proporção de Firmicutes/Bacteroidetes no intestino. Obesos e obesos-alérgicos apresentaram maiores níveis de IL-17A nos pulmões. A obesidade aumentou a contagem de Proteobacteria e reduziu a de Firmicutes nos pulmões, associada à maior expressão de TLR-4 e à redução da expressão de TLR-2 em CDs pulmonares. Após a indução da alergia, esses marcadores aumentaram ao longo do tempo, em animais obesos alérgicos, os quais apresentaram menor número de Proteobacteria e maior Firmicutes, em comparação ao grupo alérgico. A co-cultura de BMDCs de obesos com a microbiota pulmonar reduziu a expressão de TLR-2/4 e CD80. Esses dados sugerem que a obesidade é capaz de modificar a microbiota pulmonar, antes e após a indução da alergia. Essas alterações promoveram a quebra da homeostasia pulmonar, causando o atraso da resposta imune e o desenvolvimento de uma resposta Th17. Este trabalho fornece um novo mecanismo no qual a obesidade piora a asma. Assim, a melhor compreensão dessas interações contribuirão para o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento adequadas para este fenótipo distinto de asma. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Asma alérgica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Microbiota pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Células dendríticas | pt_BR |
dc.subject | Allergic asthma | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary microbiota | pt_BR |
dc.subject | Dendritic cells | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da obesidade na microbiota pulmonar em modelo murino de asma alérgica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.