https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8256
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunaleticiaribeirodearaujo.pdf | 866.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Juliana Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Tozei, Nayara Peneda | - |
dc.creator | Araújo, Bruna Letícia Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
dc.description.abstract | Considering the increasing number of women with spouses in the labor force in recent years, this study analyzes the determinants that impact woman decision-making on joining the workforce in Brazil and in the Southeast and Northeast regions of Brazil between 1999 and 2004. Specifically, it is analyzed the impact of family income on the decision to join the labor force and what determinants affect the decision of women in the highest and the lowest levels of income through a Logit model estimation for married women in urban areas. The results show a positive relation between women’s entry into the labor force and their family income, a negative relation to their having small children, and a positive significant relation to their level of education. In relation to education, there is a high probability that women choose to enter the labor force, especially for each additional level of education. That chance increases for women in the Southeast region. In relation to the determinants regarding the level of income, there is a higher chance for women with higher education and higher income. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da crescente entrada da mulher cônjuge no mercado de trabalho nos últimos anos, este estudo analisa os determinantes que impactam a decisão mulher em ingressar no mercado de trabalho para o Brasil e para o recorte das regiões Nordeste e Sudeste, nos anos de 1999 e 2014. Especificamente, analisa-se o impacto da renda familiar na decisão de entrada e quais determinantes afetam a decisão das mulheres de faixas mais altas de renda ou nas de faixas mais baixas através da estimação de um modelo Logit para mulheres casadas. Os resultados obtidos apontam que a entrada da mulher no mercado de trabalho se relaciona positivamente com renda familiar, negativamente na presença de filhos pequenos e positiva e significativamente com a escolaridade. Sobre este último, encontra-se uma alta probabilidade da mulher entrar no mercado, especialmente para cada nível adicional de escolaridade. A análise regional aponta para a maior probabilidade de entrada das mulheres residentes na região Sudeste. Em relação aos determinantes segundo o nível de renda, destaca-se a maior probabilidade de mulheres mais escolarizadas e situadas nas faixas mais altas de renda. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulher Casada | pt_BR |
dc.subject | Regressão Logística | pt_BR |
dc.subject | Renda Familiar | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject | Labour Market | pt_BR |
dc.subject | Married Woman | pt_BR |
dc.subject | Logistic Regression | pt_BR |
dc.subject | Family Income | pt_BR |
dc.subject | Education Level | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
dc.title | Determinantes da inserção feminina no mercado de trabalho: uma análise para as regiões nordeste e sudeste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons