https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8252| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| klismannalbertodesouza.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Determinantes do crescimento das exportações brasileiras de soja em grão entre 1997 e 2016 |
| Autor(es): | Souza, Klismann Alberto de |
| Orientador: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
| Miembros Examinadores: | Cruz, Felipe Nogueira da |
| Miembros Examinadores: | Borges, Sergio Louro |
| Resumo: | A soja em grão tem se destacado como uma das principais commodities exportadas pela agroindústria brasileira nos últimos anos, contribuindo positivamente para a balança comercial do país. Nesse contexto, esse trabalho se propôs a identificar as principais fontes de crescimento das exportações brasileiras de soja em grão, de 1997 a 2016. Para tanto, utilizou- se o modelo de comércio internacional Constant Market Share. Índices de desempenho como: Índice de Vantagem Comparativa Revelada, Índice de Posição Relativa e o Índice de Taxa de Cobertura foram calculados para a Argentina, Brasil e Estados Unidos, os principais produtores e exportadores da soja em grão, no intuito de avaliar a relevância desse produto para essas economias. Observa-se um contínuo aumento das exportações brasileiras no comércio mundial da soja em grão, o efeito comércio mundial demonstrou ser a principal fonte para explicar esse crescimento, principalmente em função do aumento da demanda pelo produto por parte da China, a mesma se configura como a principal importadora desta commodity do Brasil, sendo responsável por grande parte da receita obtida pelo país, sendo assim, verifica-se que este país possui grande impacto sobre os efeitos comércio mundial e destino das exportações do Brasil. Por meio da análise dos índices de Vantagem Comparativa Revelada e Taxa de Cobertura conjuntamente pôde-se constatar que a soja em grão foi um produto de destaque para Brasil e Estados Unidos em todos os anos, sendo que para a Argentina esta commodity obteve destaque somente a partir de 1998. O índice de Posição Revelada indicou uma tendência de aproximação dos valores entre Brasil e Estados Unidos, tal caminho pode ser explicado pela elevação do grau de participação superavitário do Brasil, ao passo que os Estados Unidos vêm apresentando uma redução do nível superavitário. |
| Resumen : | Soybeans have stood out as one of the main commodities exported by Brazilian agro industry in recent years, contributing positively to the country's trade balance. In this context, this paper aims to identify the main sources of growth of Brazilian soybean-to-grain exports, from 1997 to 2016. For this purpose, the international trade model Constant Market share was used. Performance indices such as: Revealed Comparative Advantage Index, Relative Position Index and the Coverage Ratio Index were calculated for Argentina, Brazil and the United States, the main producers and exporters of soybeans, in order to evaluate the relevance of this product to these economies. There is a continuous increase in Brazilian exports of world trade in soybeans, the world trade effect has been the main source of this growth, mainly due to the increase in demand for the product by China, the same is the main importer of this commodity in Brazil, accounting for a large part of the country's revenue, so it is verified that this country has a great impact on the effects of world trade and destination of Brazilian exports. Through the analysis of the Revealed Comparative Advantage Index and the Coverage Ration Index together it was possible to verify that soybean in grain was a product of prominence for Brazil and the United States in all the years, for Argentina this commodity was highlighted only from 1998. The index of Revealed Position has indicated a tendency to approximate values between Brazil and the United States, such a path can be explained by the increase in the degree of Brazil's surplus participation, while the United States has been showing a reduction of the surplus level. |
| Palabras clave : | Soja em Grão Exportação Constant Market Share Soybeans Exports |
| CNPq: | Economia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8252 |
| Fecha de publicación : | 28-jun-2018 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons