https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8238| File | Description | Size | Format | |
| danielemariaknuppsouzasotte.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vânia Lúcia da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Cláudio Galuppo | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Thiago César | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontes, Cláudia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Alessandra Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Vanessa Cordeiro | - |
| dc.creator | Sotte, Daniele Maria Knupp Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-09-03 | - |
| dc.description.abstract | Health-care-related infections (IRAS) represent one of the most important public health problems in the world. Those located in the Lower Respiratory Tract (TRI) are of great importance because of their frequency and associated morbidity, with pneumonia being the most important epidemiologically. The absence of a gold standard for diagnosis, which can be routinely used, the indiscriminate use of antimicrobials, and inadequate empirical treatment are factors that underlie the permanent challenge of correct diagnosis and treatment. This study has the purpose of tracing the epidemiological and etiological profile of the bacterial infections of the TRI of the patients hospitalized in a regional hospital of Juiz de Fora; in addition to the determination of its antimicrobial susceptibility profile, thus aiding in the diagnosis and the implementation of the correct treatment, aiming to reduce the selection of resistant microorganisms through the empirical and indiscriminate use of antimicrobial drugs. We used representative samples of the TRI from patients hospitalized at the Regional Hospital of João Penido, selected from 2014 to 2016. A total of 431 clinical specimens from several hospital wardens were obtained. The patients' ages ranged from 20 days to 95 years, of both sexes. The samples were sent to the laboratory with the requisition of culture, and after qualification by the Gram method, followed by the isolation, identification of the microorganisms and antimicrobial susceptibility profile, according to POPs from the laboratory of clinical analyzes and the one recommended by the CLSI. Of the 431 samples, 45.2% (195/431) were from the UTI, 13.9% (60/431) from the Pediatric UTI, 1.6% (07/431) from the Neonatal UTI, 9.3% (40/431) of the Intermediate Unit, 7.9% (34/431) of the Female Wing, 12.1% (52/431) of the Male wing, 4.6% (20/431) of the Tisiology and 5.3% (23/431) of Pediatrics. Among the samples, 209 were classified as monomicrobial, with the isolation and identification of only one microorganism and 222 as polymicrobial. A total of 732 microorganisms were isolated, 209 in monomicrobial infections and 523 in polymicrobial infections. Pseudomonas aeruginosa was the most isolated microorganism, with 25.9% (190/732), followed by Acinetobacter baumannii with 25.7% (188/732), Klebsiella pneumoniae with 12.4% (91/732), Staphylococcus aureus with 9.2% (67/732), S. maltophilia with 5.9% (43/732) and others with 20.9% (153/732). According to the resistance profile, of the 732 pathogens isolated in the three years studied, 170 (23.2%) presented resistance phenotypes. Among them, ESBL in 109 (64.1%); MRSA at 35 (20.6%), AmpC at 22 (12.9%) and detection of MLSB at 4 (2.4%). The drug susceptibility profile showed multiresistant pathogens in both monomicrobial and polymicrobial isolates. Thus, our data are highly relevant to surveillance systems and raise discussions about strategies for the care, containment, and rational use of chemotherapy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS) representam um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo. As infecções localizadas no Trato Respiratório Inferior (TRI) têm grande importância pela frequência em que ocorrem e pela morbidade associadas, sendo as pneumonias as mais importantes epidemiologicamente. A ausência de um padrão ouro para o diagnóstico, que possa ser usado de rotina, o uso indiscriminado de antimicrobianos e o tratamento empírico inadequado são fatores que alicerçam o permanente desafio do correto diagnóstico e tratamento. Este estudo teve como finalidade traçar o perfil epidemiológico e etiológico das infecções bacterianas do TRI dos pacientes internados em um hospital regional de Juiz de Fora; além da determinação do seu perfil de susceptibilidade dos isolados aos antimicrobianos, auxiliando assim, no desfecho do diagnóstico e na implantação do tratamento correto, buscando diminuir a seleção de microrganismos resistentes pelo uso empírico e indiscriminado de drogas antimicrobianas. Foram utilizadas amostras representativas do TRI de pacientes internados no Hospital Regional João Penido, escolhidas nos anos de 2014 a 2016. Foram obtidas no total de 431 amostras, de diversas alas do hospital. A idade dos pacientes variou de 20 dias a 95 anos, de ambos os sexos. As amostras foram enviadas ao laboratório com a requisição de cultura, e após qualificação pelo método do Gram, seguiu-se com o isolamento, identificação dos microrganismos e perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos, de acordo com POPs do laboratório de análises clínicas e o recomendado pelo CLSI. Dos 431 espécimes clínicos, 45,2% (195/431) são da UTI Adulto, 13,9% (60/431) da UTI Pediátrica, 1,6% (07/431) da UTI Neonatal, 9,3% (40/431) da Unidade Intermediária, 7,9% (34/431) da Ala Feminina, 12,1% (52/431) da Ala Masculina, 4,6% (20/431) da Tisiologia e 5,3% (23/431) da Pediatria. Dentre as amostras, 209 foram classificadas como monomicrobianas, com o isolamento e identificação de apenas um microrganismo e 222 como polimicrobianas. Foram isolados no total, 732 microrganismos, 209 nas infecções monomicrobianas e 523 nas polimicrobianas. Pseudomonas aeruginosa foi o microrganismo mais isolado, com 25,9% (190/732), seguido do Acinetobacter baumannii com 25,7% (188/732), Klebsiella pneumoniae com 12,4% (91/732), Staphylococcus aureus com 9,2% (67/732), S. maltophilia com 5,9% (43/732) e outros com 20,9% (153/732). De acordo com o perfil de resistência, dos 732 patógenos isolados nos três anos estudados, 170 (23,2%) apresentaram fenótipos de resistência. Dentre eles, ESBL em 109 (64,1%); MRSA em 35 (20,6%), AmpC em 22 (12,9%) e detecção de MLSB em 4 (2,4%). O perfil de susceptibilidade às drogas mostrou patógenos multirresistentes tanto nos isolados de culturas monomicrobianas quanto polimicrobianas. Assim, nossos dados são altamente relevantes para os sistemas de vigilância e levantam discussões sobre estratégias para o cuidado, a contenção e o uso racional da quimioterapia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | IRAS | pt_BR |
| dc.subject | Trato respiratório inferior | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonias | pt_BR |
| dc.subject | Resistência aos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | IRAS | pt_BR |
| dc.subject | Lower respiratory tract | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Resistance to antimicrobials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos, etiológicos e da susceptibilidade aos antimicrobianos de infecções bacterianas de vias aéreas inferiores em um hospital terciário | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |