Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersondeoliveiraferreira.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9
dc.contributor.referee1: Brandão, Marcos Antônio Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788539H8
dc.contributor.referee2: Vitral, Geraldo Sérgio Farinazzo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786534A2
dc.contributor.referee3: Polonini, Hudson Caetano-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211565Z8
dc.contributor.referee4: Montessi, Jorge-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706544P6
dc.creator: Ferreira, Anderson de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-10-09-
dc.description.abstract: In the first chapter, the objective was to determine the shelf life of 89 liquid oral suspensions compounded using the line of vehicles ready-for-use SyrSpend® (SyrSpend® SF PH4 and SyrSpend® Alka Dry), through a compatibility study. For this, analytical methods for each active pharmaceutical ingredient (API) under study were developed and validated by high performance liquid chromatography (HPLC). Afterwards, the suspensions were compounded and stored under refrigeration (2-8 °C) or at room temperature (15-25 °C) for up to 90 days. Samplings of these suspensions were made at 0, 7, 14, 30, 60 and 90 days after compounding, and analyze by HPLC were performed at each sampling point to determine the remaining active content in the formulations as well as possible degradations. High performance liquid chromatography methods were developed and validated in a manner appropriate to the needs of the study and were used throughout the compatibility studies. Compatibility studies demonstrated that most of the suspensions studied were stable for up to 90 days when stored at room (15-25 °C) or refrigerated (2-8 °C) temperatures. There was an indication that SyrSpend® SF PH4 (liquid) and SyrSpend® Alka Dry (powder for reconstitution) are suitable vehicles for the compounding of a range of API of various pharmacological classes. In the second chapter, the objective was to clinically investigate the dermatological effects in human volunteers after oral ingestion of silicon in the form of monomethylsilanetriol (liquid) or ortosilicic acid stabilized in maltodextrin (solid). It was a randomized, double-blind, placebo-controlled study in healthy subjects, divided into three groups (n = 17 per group, allocation ratio = 1: 1: 1): control (G1), placebo: capsules containing maltodextrin; (G2) treated with maltodextrine stabilized ortosilicic acid (capsules, 5 mg elemental silicon per dose) every 12 hours; (G3) treated with monomethylsilanetriol (liquid; one measuring cup containing 5 mg of elemental silicon per dose) every 12 hours. The duration of the intervention was five months, with baseline (T0), 3 months (T3) and 5 months (T5) analyzes after the start of treatment. Clinical evaluation of dermatological parameters, determination of trans-onychial water loss, multispectral image analysis, analysis of hair minerals and application of a self-reported questionnaire on product satisfaction were determined in the volunteers. Maltodextrin-stabilized orthosilicic acid and monomethylsilanetriol were found to be able to provide the following results in patients after 5 months of use: improvements in appearance/ amount of facial wrinkles; improvement in the appearance/quantity of sunspots; reduction of aluminum in the body. In addition, the general notes given by the patients to the treatments showed that they are suitable products for the market, with a high degree of satisfaction. These joint data corroborate the use of silicon supplements in the clinical practice of dermatology, for both forms of presentation.
dc.description.resumo: No capítulo primeiro, objetivou-se determinar a vida útil de 89 suspensões orais líquidas manipuladas utilizando linha de veículos prontos para uso (SyrSpend® SF PH4 e SyrSpend® Alka Dry), por meio de estudos de compatibilidade. Para isto, foram desenvolvidos e validados métodos analíticos para cada insumo farmacêutico ativo (IFA) sob estudo, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Após, as suspensões foram manipuladas e armazenadas sob refrigeração (entre 2 e 8 °C) ou à temperatura ambiente (entre 15 e 25 °C) por até 90 dias. Amostragens destas suspensões foram feitas em 0, 7, 14, 30, 60 e 90 dias após a manipulação, e análises por CLAE foram realizadas em cada amostragem para se determinar o teor de ativo remanescente nas formulações, bem como possíveis degradações ocorridas. Os métodos por cromatografia líquida de alta eficiência foram desenvolvidos e validados de maneira adequada às necessidades do estudo, tendo sido empregados durante a realização dos estudos de compatibilidade. Os estudos de compatibilidade demonstraram que a maioria das suspensões estudadas apresentou estabilidade de até 90 dias, quando armazenadas tanto em temperatura ambiente (15-25 ºC) quanto refrigerada (2-8 ºC). Há indicativo de que o SyrSpend® SF PH4 (líquido) e o SyrSpend® Alka Dry (pó para reconstituição) sejam veículos adequados para a manipulação de uma gama de IFAs de diversas classes farmacológicas. No capítulo segundo, objetivou-se investigar clinicamente os efeitos dermatológicos em voluntárias humanas decorrentes da ingestão oral de silício, na forma de monometilsilanetriol (líquido) ou ácido ortossilícico estabilizado em maltodextrina (sólido). Tratou-se de um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo em indivíduos saudáveis, divididos em três grupos (n = 17 por grupo, taxa de alocação = 1: 1: 1): controle (G1) (placebo: cápsulas contendo maltodextrina); (G2) tratados com ácido ortossilícico estabilizado em maltodextrina (cápsulas, com 5 mg de silício elementar por dose), a cada 12 horas; (G3) tratados com monometilsilanetriol (líquido; um copo dosador contendo 5 mg de silício elementar por dose) a cada 12 horas. A duração da intervenção foi de cinco meses, com análises na baseline (T0), 3 meses (T3) e 5 meses (T5) após o início do tratamento. As voluntárias foram submetidas a: avaliação clínica de parâmetros dermatológicos, determinação de perda de água transungueal, análise por imagem multiespectral, análise de minerais no cabelo e aplicação de questionário autorreferido sobre a satisfação com o produto. Verificou-se que o ácido ortossilícico estabilizado por maltodextrina e o monometilsilanetriol foram capazes de proporcionar os seguintes resultados em pacientes, após 5 meses de uso: melhorias no aspecto/quantidade de rugas faciais; melhoria no aspecto/quantidade de manchas solares; diminuição dos níveis de alumínio no organismo. Além disso, as notas gerais dadas pelos pacientes aos tratamentos mostraram que são produtos adequados para o mercado, com alto grau de satisfação. Estes dados conjuntos corroboram a utilização de suplementos de silício na prática clínica dermatológica, para ambas as formas de apresentação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Suspensões orais
dc.subject: Líquidos orais
dc.subject: Formulações oral líquidas pediátricas
dc.subject: Formulações extemporâneas
dc.subject: Estabilidade de medicamentos
dc.subject: SyrSpend®
dc.subject: Silício
dc.subject: Ácido ortossilícico
dc.subject: Ácido ortossilícico estabilizado em maltodextrina
dc.subject: Monometilsilanetriol
dc.subject: MMSTpt_BR
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Suspensions
dc.subject: Oral suspensions
dc.subject: Oral liquids
dc.subject: Pediatric oral liquid formulations
dc.subject: Extemporaneous formulations
dc.subject: Drug stability
dc.subject: SyrSpend™
dc.subject: Silicon
dc.subject: Ortosilicic acid
dc.subject: Ortosilicic acid stabilized in maltodextrin
dc.subject: Monomethylsilanetriol
dc.subject: MMSTpt_BR
dc.subject: Clinical trial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudos de compatibilidade de suspensões orais líquidas e avaliação clínica de suplemento de silício orgânico oral nas formas líquida e sólida
dc.type: Tese