https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/813| File | Description | Size | Format | |
| hortensiaisabelasantosvieira.pdf | 535.3 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O uso da ayahuasca no tratamento da dependência de substâncias: um estudo exploratório |
| Author: | Vieira, Hortênsia Isabela Santos |
| First Advisor: | Torres, Raimunda Célia |
| Referee Member: | Ronzani, Telmo Mota |
| Referee Member: | Barbosa, Paulo Cesar Ribeiro |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho consiste na identificação e compreensão do processo inerente ao tratamento para dependência de substâncias psicoativas em um pronto-socorro espiritual, situado em Sorocaba-São Paulo. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, com o propósito de contribuir para a reflexão sobre o uso da ayahuasca no tratamento da dependência de substâncias, bem como sobre a experiência dos indivíduos que optam por esta modalidade de tratamento, através do acompanhamento de todas as etapas que constituem o referido processo: a chegada do indivíduo na instituição, a experiência em si (induzida pela ingestão ritual da ayahuasca), além do momento imediatamente posterior à experiência vivenciada por esses indivíduos. A ayahuasca é um chá de coloração marromescura produzida a partir da decocção de duas plantas nativas da floresta amazônica: Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis. Esta substância é originariamente utilizada em rituais de tribos indígenas da Amazônia, sendo posteriormente incorporada por religiões sincréticas surgidas no Brasil. O chá promove estados alterados de consciência que modifica a experiência de si e do mundo. O consumo do mesmo tem sido considerado, recorrentemente, como uma ferramenta potencial para o tratamento do abuso de álcool e outras drogas - fato que vem chamando a atenção de especialistas na área. Tendo em vista a complexidade que envolve o indivíduo e o de uso de substâncias, estudos sobre o uso da ayahuasca como um recurso terapêutico pode ser de grande utilidade (social e acadêmica). |
| Abstract: | The objective of this study is to identify and understand the process inherent to treatment for psychoactive substance dependence in a spiritual first aid post, located in Sorocaba- São Paulo. It is therefore a qualitative and exploratory study, with the aim of contributing to the debate on the use of ayahuasca in the treatment of substance dependence, and on the experience of individuals who opt for this treatment modality, through the monitoring of all the stages that composes the said process: the arrival of the person in the institution, the experience itself (induced by ritual ingestion of ayahuasca), and the time immediately following the experience lived by these individuals. Ayahuasca is a dark brown color of tea produced from the decoction of two native plants to the Amazon rainforest: Banisteriopsis caapi and Psychotria viridis. This substance is originally used in rituals of indigenous tribes of the Amazon, and later incorporated by syncretic religions that appeared in Brazil. The tea promotes altered states of consciousness that changes the experience of self and the world. Its consumption has been considered repeatedly as a potential tool for the treatment of alcohol and drug abuse - a fact that has attracted the attention of experts. Given the complexity that involves the individual and the substance use, studies on the use of ayahuasca as a therapeutic tool can be very useful (social and academic). |
| Keywords: | Ayahuasca Psycotria Banisteriopis Dependência de Substâncias Tratamento Ayahuasca Psycotria Banisteriopsis Substance Abuse Treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/813 |
| Issue Date: | 8-Dec-2014 |