Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaferreiradasilva.pdf985.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furones, Maikel Yussat Ballester-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4206582A4
dc.contributor.referee1: Calviño, Luis Argel Poveda-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4457858A0
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Gil de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788542E4
dc.creator: Silva, Jessica Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: The H2S+ reaction has played prominent role in many interesting areas of research, such as electric discharges, interstellar processes, planetary ionospheres and so on. This fact has created a great interest in the scienti c community to realize the details of the H+ 2 reactive collision process. In this study, we present the the atom-diatomic molecule collision, with the objective of developing the theoretical understanding of the quantum dynamics of a reactive process through the quantum calculations of the dynamical properties of the triatomic system S+ + H2 → H + HS+. Was used the theoretical model of the reactive scattering calculation through quantum dynamics, with the resolution of the time independent Schr odinger equation for the movements of the nuclei subjected to the potential energy given by the potential energy surface (SEP). To obtain the quantum dynamics of this work we have used the ABC computational program, which uses the coupled channels method in the Delves hyperesphere coordinate to extract the elements of the matrix S, from which we have calculated the dynamic properties of the reaction, such as the probability of reaction and the integral cross section.
dc.description.resumo: A reação H2S+ tem desempenhado um papel de destaque em muitas situações interessantes para estudos como descargas elétricas, processos interestelares, ionosferas planetárias entre outras. Esse fato tem despertado considerável interesse na comunidade científica no sentido de conhecer detalhes do processo colisional reativo H2S+. Este trabalho apresenta o estudo da colisão átomo-diá tomo, com o objetivo de desenvolver o entendimento teórico da dinâmica quântica de um processo reativo por meio de cálculos quânticos das propriedades dinâmicas do sistema triatômico S+ + H2 → H + HS+; para isso, descrevemos os fênomenos téoricos do cálculo de espalhamento reativo através da dinâmica quântica, com a resolução da equação de Schrõdinger independente do tempo para os movimentos dos núcleos sujeitos à uma energia potencial (SEP). Para a execução dos cálculos da dinâmica quântica deste trabalho, foi utilizado o programa computacional ABC, que usa o método dos canais acoplados nas coordenadas hiperesféricas de Delves, para obter os elementos da matriz S e, a partir, dela serem calculadas as propriedades dinâmicas da reação: a probabilidade de reação e a seção de choque integral.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dinâmica quântica
dc.subject: Espalhamento quântico reativo
dc.subject: Superfície de energia potencial
dc.subject: Quantum dynamics
dc.subject: Reactive quantum scattering
dc.subject: Potential energy surface
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudos de dinâmica quântica da colisão do íon S+ com hidrogênio molecular
dc.type: Dissertação