Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelogomesdasilva.pdf3.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lopes, Maria Cristina Andreolli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786134Y2
dc.contributor.referee1: Sant'Anna, Marcelo Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728202E9
dc.contributor.referee2: Nogueira, Giovana Trevisan-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769687U8
dc.creator: Silva, Marcelo Gomes da-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description.abstract: In this work were carried out for the first time total cross section (SCT) measurements for electron scattering by 1-butanol molecules, in the impact energy range from 100 eV to 400 eV. These measurements were carried out in a new apparatus developed at the Atomic and Molecular Spectroscopy Laboratory of the Federal University of Juiz de Fora, Brazil, which is based on the Beer-Lambert Law, that is, on the determination of the attenuation of a collimated electron beam, with defined energy, traversing a cell containing the studied gas at the known pressure and temperature. Also, SCT data of 1-butanol were produced using the Additive Rule (AR) proposed by Joshipura and Vinodkumar [21,22]. The experimental data showed good qualitative agreement with the data obtained by RA, an expected result, since this method is more appropriate for fast collisions. The SCT curve of 1-Butanol was also generated through a twoparameter formula, which allows parameterization of the SC values for different molecules over a wide energy range, substantially reducing the statistical dispersion of the data.
dc.description.resumo: Neste trabalho foram realizadas pela primeira vez medidas da seção de choque total (SCT) para o espalhamento de elétrons por moléculas de 1-butanol, na faixa de energias de impacto de 100 eV a 400 eV. Essas medidas foram realizas em um novo aparelho desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular da Universidade Federal de Juiz de Fora - Brasil, que se baseia na Lei de Beer-Lambert, isto é, nas determinações da atenuação de um feixe de elétrons colimado, com energia definida, atravessando uma célula contendo o gás estudado à pressão e temperatura conhecidas. Foram também produzidos dados de SCT do 1-butanol utilizando a Regra de Aditividade (RA) proposta por Joshipura e Vinodkumar [21,22]. Os dados experimentais mostraram boa concordância qualitativa com os dados obtidos pela RA, um resultado previsto, já que que este método é mais apropriado para colisões rápidas. A curva da SCT do 1-Butanol foi também gerada através de fórmula de dois parâmetros, que faz a parametrização dos valores de SC para diferentes moléculas em uma larga faixa de energia, reduzindo substancialmente a dispersão estatística dos dados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Seção de choque total
dc.subject: Espalhamentos por elétrons
dc.subject: Moléculas da biomassa
dc.subject: 1-butanol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Seções de choque totais do espalhamento de elétrons por 1-butanol
dc.type: Dissertação