https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8086
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
isadoramariliademoreiraalmeida.pdf | 40.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres artistas: apontamentos sobre perspectivas e experimentações possíveis |
Autor(es): | Almeida, Isadora Maríllia de Moreira |
Primeiro Orientador: | Sequeira, Rosane Preciosa |
Membro da banca: | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia |
Membro da banca: | Portela, Andréa Lomeu |
Resumo: | A presente dissertação realiza uma trajetória, que discute tanto a dificuldade ainda existente em vermos obras de arte feita por mulheres, como também o entendimento de que o olhar feminino possibilita outra forma de enxergar o mundo. As mulheres artistas buscaram alternativas para exibir suas obras, sejam elas fotografias, colagens, pinturas, ilustrações e vídeos. Abordando justamente meios alternativos, tais como, a cultura da mail art, dos zines e atualmente as redes sociais, estes nos mostram uma circulação paralela de arte fora dos museus, em que artistas cada vez mais jovens propõem dividir seus olhares com o público. As tecnologias disponibilizadas pela internet, hoje, são em grande parte utilizadas por artistas para conquistarem visibilidade, e podemos entendê-las como ferramentas que contribuem com essa nova forma de exibição e experimentação dos espaços. Reunimos momentos particulares, sem preocupação historiográfica, que compuseram uma narrativa feminista cujas abordagens inspiraram novas artistas a partir dos anos de 2010, e culminaram em uma tentativa de curadoria com temáticas que versam sobre experiências, intimidades e outramentos. |
Abstract: | The present dissertation follows a trajectory which discusses both the difficulty in seeing works of art made by women, as well understanding that female gaze allows another way of seeing the world. Women artists looked for alternatives to display their works, being these, photos, collages, paintings, illustrations and videos. Approaching the alternative media such as the culture of mail art, the zines and nowadays social networks, this study show us a parallel circulation of art outside the museums, in which increasingly younger artists propose to share their gaze with the public. The technologies available over the internet today are largely used by artists to gain visibility, and we can understand them as tools that contribute to this new way of exhibiting and experimenting of spaces. We put particular moments together, without historiographical concern, that composed a feminist narrative whose approaches inspired new artists from the years of 2010, and culminated in an attempt of curation with themes that deal with experiences, intimacies and othering ourselves. |
Palavras-chave: | Arte Mulheres Feminismo Redes Sociais Curadoria Art Women Feminism Social networks Curation |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8086 |
Data do documento: | 3-Out-2018 |