Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sandradeoliveirafrancopatrocinio.pdf3.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Ivoni de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700374Z8
dc.contributor.referee1: Camel, Tânia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775644U2
dc.contributor.referee2: Lopes, Cesar Valmor Machado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795994A0
dc.contributor.referee3: Afonso, Andreia Francisco-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796282U5
dc.contributor.referee4: Lopes, Jose Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760099T4
dc.creator: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.description.abstract: The teaching of chemistry is permeated by content and many students have difficulties understanding them. This research aims to investigate one of the topics that need to be studied in the teaching and learning process of Chemistry: the Amount of Substance and its unit of measure, the mol. To do so, we did a historical reconstruction on the subject and approach the atomic concepts of John Dalton and the debate on the theme that defined decades after this the concept of the Avogadro. For the development of this subject in the context of the classroom, we delimit some historical episodes and their participants, beginning with the definition of atom by Dalton, and ending with the definition of the constant of Avogadro by Jean Perrin in 1909. At the same time, we seek to investigate the main causes besides the scientists factors that influenced the construction of the by Amount of substance concept. We have had the support of professors from the universities of Minas Gerais who, when they answered the questionnaire, enabled us to know the main conceptual difficulties of students in the initial stage of graduation; and also the strategies used by teachers to overcome such obstacles. We also carried out an analysis from the historical point of view in the didactic books indicated by the National Plan of the Didactic Book, from the years of 2015 and 2018, in order to evaluate how these works dealt with the theme; and, consequently, we have a panorama, even if partial, of the type of information that the students have about Quantity of Matter upon entering the University. As a last step of the research, we proposed and applied a didactic strategy with Licentiates in Chemistry of the Federal University of Juiz de Fora. For this stage, we performed the intervention in two classes, one in the initial phase of the course, and the other in the completion phase. Our didactic strategy sought to value the History of Science so that the licenciandos could resignify the concept of Quantity of Matter. We believe that this can be an excellent didactic resource in the Teaching of Chemistry, because from the historical contextualization it is possible for the student to re-significate concepts, thus minimizing the routine activity of memorization. Through the different didactic interventions used with beginning and finishing students, it was possible to ascertain the didactic utilization coming from the teaching strategy proposed in this study.
dc.description.resumo: O ensino de Química é permeado por conteúdos aos quais muitos estudantes apresentam dificuldades de compreensão. Sob essa premissa, o presente estudo busca investigar um dos temas que ainda carecem de atenção no processo de ensino e aprendizagem de Química: a grandeza Quantidade de Matéria e a sua unidade de medida, o mol. Para tanto, nos propusemos a fazer uma reconstrução histórica sobre o assunto, buscando abordar os conceitos atômicos presentes em John Dalton e o acirrado debate que acaba por arquitetar o conceito da constante de Avogadro, várias décadas depois. Para o desenvolvimento desse assunto no contexto da sala de aula, delimitamos alguns episódios históricos e seus partícipes, iniciando com a definição de átomo por Dalton, e encerrando com a definição da constante de Avogadro por Jean Perrin em 1909. Concomitantemente, procuramos investigar quais os principais fatores, para além dos científicos, que influenciaram na construção do conceito de Quantidade de Matéria. Tivemos também, o apoio de professores das universidades de Minas Gerais, que ao responderem um questionário, nos possibilitou conhecer quais as principais dificuldades conceituais de estudantes em fase inicial de graduação; e, também, as estratégias utilizadas pelos docentes para superar tais obstáculos. Realizamos, ainda, uma análise do ponto de vista histórico nos livros didáticos indicados pelo Plano Nacional do Livro Didático, dos anos de 2015 e de 2018, a fim de avaliarmos como essas obras tratavam o tema; e, consequentemente, termos um panorama, mesmo que parcial, do tipo de informação que os estudantes têm sobre Quantidade de Matéria, ao ingressarem na Universidade. Como última etapa da pesquisa, propusemos e aplicamos uma estratégia didática com Licenciandos em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para essa etapa, realizamos a intervenção em duas turmas, uma em fase inicial de curso, e a outra em fase de conclusão. Nossa estratégia didática buscou valorizar a História da Ciência de forma que os licenciandos pudessem ressignificar o conceito de Quantidade de Matéria. Acreditamos que esse possa ser um excelente recurso didático no Ensino de Química, pois a partir da contextualização histórica é possível que o estudante ressignifique conceitos, minimizando, assim, a atividade corriqueira de memorização. Mediante as diferentes intervenções didáticas utilizadas com os alunos iniciantes e concluintes, foi possível averiguar o aproveitamento didático advindo da estratégia de ensino proposta neste estudo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Quantidade de matéria
dc.subject: Mol
dc.subject: Ressignificação de conceitos
dc.subject: Chemistry teaching
dc.subject: History of science
dc.subject: Amount of substance
dc.subject: Mol
dc.subject: Ressignification of concepts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Contribuições da história da ciência para a ressignificação do conceito de quantidade de matéria e sua unidade de medida, mol
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Química (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.