Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josefrancisconunespereiradasneves.pdf22.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Fátima Carneiro-
dc.contributor.referee2: Moraes, José Mariano Soares de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Alexandre Ferreira-
dc.creator: Neves, José Francisco Nunes Pereira das-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.description.abstract: Colonoscopy is one of the most performed procedures. Sedation and analgesia are fundamental, since decrease anxiety and discomfort, minimizing risks of complications and providing better conditions for the exam. As a result, patients prefer the exam to be performed under sedation and analgesia. Although, the combination of drugs that provides ideal conditions for the examination with minimal post-procedure cognitive impairment has not yet been defined. The combination of benzodiazepines with opioids has been used in colonoscopy procedures to relieve the pain and discomfort of the patient. More recently, the propofol took a prominent position. Our study is unique in the literature, specifically comparing, prospectively, the use of propofol and fentanyl associated or not to midazolam on sedation for colonoscopy, performed by anesthesiologist. The objectives of the study were to evaluate the side effects of sedation, discharge conditions from the recovery room and quality of sedation in the opinion of the endoscopist and the patient. Evaluate the consumption of propofol during colonoscopy with or without the midazolam as pre anesthetic. The study was prospective, randomised, double blind and involved 140 patients submitted to colonoscopies procedures at University Hospital – CAS at the Federal University of Juiz de Fora. All the included patients in the project were between 18 and 60 years old, ASA I and II and they signed an informed consent. Some other patients were excluded because they did not attend to the criteria of inclusion or have been using medication that acts on the central nervous system. The patients were divided in two groups. The Group I received midazolam (0.05 mg.Kg-1) intravenously as preanesthetic five minutes before the sedation, followed by the fentanyl (1 μg Kg-1) and propofol (1 mg/Kg-1) (EV). The Group II received anesthesia with fentanyl (1 μg Kg-1) and propofol (1 mg/Kg-1) intravenously. The patients from Group II showed a higher incidence of reaction (motor or verbal) to the introduction of the colonoscope, bradycardia (P < 0.04), hypotension (P = 0.121) and a higher consumption of propofol (P < 0.001). Patient satisfaction was higher in Group I (P = 0.006). In accordance with the methodology, the association of midazolam to propofol and fentanyl for sedation in colonoscopy reduces the total consumption of propofol and ensure a higher patient satisfaction.
dc.description.resumo: A Colonoscopia é um dos procedimentos mais realizados. Sedação e analgesia são fundamentais, pois diminuem ansiedade e o desconforto, minimizando riscos de complicações e proporcionando melhores condições para o exame. Em razão disso, os pacientes preferem que o exame seja realizado sob sedação e analgesia, embora não tenha sido determinada, a combinação de fármacos que possibilite condições ideais de exame com mínimo prejuízo cognitivo pós-procedimento. A combinação de benzodiazepínicos com opióides vem sendo utilizada em procedimentos de colonoscopia para aliviar a dor e o desconforto do paciente. Mais recentemente, o propofol assumiu posição de destaque. Este estudo apresenta-se como o único na literatura médica que especificamente comparou, de forma prospectiva, o uso do propofol e fentanil associado ou não ao midazolam na sedação para colonoscopia realizada por anestesiologista. Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos colaterais da sedação, as condições de alta da sala de recuperação pós-anestésica e a qualidade da sedação nas opiniões do endoscopista e do paciente. Além disso, buscou-se avaliar o consumo de propofol durante a colonoscopia, com ou sem o midazolam como pré-anestésico. Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, duplo cego, que envolveu 140 pacientes submetidos à colonoscopia, no Hospital Universitário – CAS da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídos no projeto os pacientes com idade entre 18 e 60 anos, ASA I e II e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram excluídos os pacientes que não obedeciam aos critérios de inclusão ou que faziam uso de medicações com atuação no sistema nervoso central. Os pacientes foram divididos em dois grupos. O Grupo I recebeu, por via endovenosa, midazolam (0,05 mg.Kg-1) como pré-anestésico, cinco minutos antes da sedação, seguido do fentanil (1 μg.Kg-1) e propofol (1 mg. Kg-1). O Grupo II recebeu, por via endovenosa, anestesia com fentanil (1 μg. Kg-1) e propofol (1 mg. Kg-1). Os pacientes do Grupo II apresentaram maior incidência de reação (motora ou verbal) à introdução do colonoscópio, bradicardia (P < 0,04), hipotensão arterial (P = 0,121) e maior consumo total de propofol (P < 0,001). A satisfação dos pacientes foi maior no Grupo I (P = 0,006). De acordo com a metodologia empregada, a associação de midazolam ao propofol e fentanil para sedação em colonoscopia reduz o consumo total de propofol e cursa com maior satisfação do paciente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Colonoscopia
dc.subject: Sedação
dc.subject: Propofol
dc.subject: Midazolam
dc.subject: Fentanil
dc.subject: Colonoscopy
dc.subject: Sedation
dc.subject: Propofol
dc.subject: Midazolam
dc.subject: Fentanyl
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Sedação para colonoscopia: ensaio clínico comparando propofol e fentanil associado ou não ao midazolam
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.