https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8011| File | Description | Size | Format | |
| humbertomirandadecampos.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Clodomir Barros de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784573P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Berkenbrodk, Volney | - |
| dc.contributor.referee2 | Landim, Robione Antonio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240116A3 | pt_BR |
| dc.creator | Campos, Humberto Miranda de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze Thelema of Aleister Crowley. Taking as a starting point the book Magick Without Tears. It is hypothesized that, based in Aleister Crowley’s experience with Western Esoteric philosophies, and in function of his christian education, his conception and structuring of dogmas and doctrines present considerable Judeo-Christian bias that may not have been discarded but reconstructed and reread. In this way, the research will focus on performing a genealogical investigation on the readings and symbols worked on by Aleister Crowley. As a theoretical reference, Wouter J. Hanegraaff and his methodology called History of ideas are adopted. Through this paradigm, we intend to identify and analyze points of dialogue between elements of the corpus of Thelema and the various esoteric influences with which the author worked, and which are found in the chosen book. In addition, it attempts to explain how it unfolds in a body of practices called Magick, resulting in what Crowley defined as Scientific Enlightenment. Culminating thus, in the answer to the question: Is Thelema a Religion?. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar Thelema de Aleister Crowley, tendo como ponto de partida o livro Magick Without Tears. Parte-se da hipótese de que, pelo fato de Aleister Crowley ter experiência com filosofias esotéricas ocidentais, e por ter recebido uma educação cristã, sua concepção e estruturação dos dogmas e doutrinas apresentem considerável viés judaico-cristão que podem não ter sido descartados e sim reconstruídos e relidos. Desta maneira, a investigação se focará em realizar uma pesquisa genealógica das leituras e dos símbolos trabalhados por Aleister Crowley. Como referencial teórico, adota-se Wouter J. Hanegraaff e sua metodologia denominada História das Ideias. Através deste paradigma, pretende-se identificar e analisar pontos de diálogo entre elementos do corpus de Thelema e as variadas influências esotéricas com as quais o autor trabalhou, e que são encontrados no livro escolhido. Além disso, tenta-se explicar como a mesma se desdobra num corpo de práticas denominadas Magick, resultando naquilo que Crowley definiu como Iluminismo Científico. Culminando assim, na resposta à pergunta: Thelema é uma Religião? | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Thelema | pt_BR |
| dc.subject | Magick | pt_BR |
| dc.subject | Aleister Crowley | pt_BR |
| dc.subject | Esoterismo ocidental | pt_BR |
| dc.subject | História das Ideias | pt_BR |
| dc.subject | Thelema | pt_BR |
| dc.subject | Magick | pt_BR |
| dc.subject | Aleister Crowley | pt_BR |
| dc.subject | Western esotericism | pt_BR |
| dc.subject | History of Ideas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Thelema em Aleister Crowley: Magick e Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |