https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7981| File | Description | Size | Format | |
| yancarlosgomesvianna.pdf | 15.06 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Modelagem e identificação de ilhas de calor em Ubá - MG |
| Author: | Vianna, Yan Carlos Gomes |
| First Advisor: | Ferreira, Cássia de Castro Martins |
| Referee Member: | Sanches, Fábio de Oliveira |
| Referee Member: | Collischonn, Erika |
| Resumo: | O clima urbano aparece como uma variável ambiental que ganha importância na medida que busca-se construir um ambiente mais agradável e saudável para os moradores citadinos. A cidade de Ubá, assim como a maior parte das cidades brasileiras passou por um crescimento urbano intenso o que trouxe consequências ambientais. O presente trabalho através da modelagem busca integrar diversas variáveis ambientais importantes para o aquecimento do ar urbano criando uma representação que contribui para o melhor entendimento da relação entre a dinâmica atmosférica, as formas naturais e o uso e ocupação no interior da cidade que conformam o seu clima urbano. Os procedimentos metodológicos nesse trabalho incluem mapeamento das características físicas e de urbanização necessária para a modelagem do potencial de campos térmicos urbanos. O sensoriamento remoto a fim de identificar áreas de maior aquecimento superficial. Modelagem de pontos representativos dos micros climas urbanos. Trabalho empírico com registro de temperaturas do ar. Identificação e mensuração de ilhas de calor atmosféricas através do comportamento térmico dos pontos analisados. Validação do modelo proposto por meio de correlação com os dados empíricos. O modelo de potencial de aquecimento se mostrou uma ferramenta poderosa em representar campos térmicos no interior da cidade. Os dados registrados verificaram que em Ubá, sob influência da Massa Tropical Atlântica, temos a formação de uma ilha de calor noturna de forte intensidade, de até 8,4°C. A modelagem desenvolvida tem o intuito subsidiar o planejamento e gestão urbana pelo poder público a fim de mitigar e minimizar os problemas ambientais decorrentes da urbanização na busca de uma maior qualidade de vida para população ubaense. |
| Abstract: | The urban climate appears as an environmental variable that gains importance as it seeks to build a more pleasant and healthy environment for city dwellers. The city of Ubá, like most Brazilian cities, experienced intense urban growth, which brought environmental consequences. The present work through the modeling seeks to integrate several important environmental variables for the urban air heating creating a representation that contributes to a better understanding of the relationship between the atmospheric dynamics, the natural forms and the use and occupation inside the city that conform its urban climate. The methodological procedures in this work include mapping the physical characteristics and urbanization required for modeling the potential of urban thermal fields. Remote sensing in order to identify areas of greater surface heating. Modeling of representative points of micro urban climates. Empirical work with record of air temperatures. Identification and measurement of atmospheric heat islands through the thermal behavior of the analyzed points. Validation of the proposed model through correlation with the empirical data. The heating potential model proved to be a powerful tool in representing thermal fields within the city. The recorded data verified that in Ubá, under the influence of the Atlantic Tropical Mass, we have the formation of an island of night heat of strong intensity, up to 8.4 ° C. The modeling developed has the purpose of subsidizing the urban planning and management by the public power in order to mitigate and minimize the environmental problems resulting from urbanization in the quest for a higher quality of life for the urban population. |
| Keywords: | Clima urbano Ilhas de calor Modelagem espacial Urban climate Heat Island Spacial modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7981 |
| Issue Date: | 31-Aug-2018 |