Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianedefreitaslima.pdf21.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791296H7
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Ana Paula Boroni-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778026T9
dc.contributor.referee1: Binoti, Mirella Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715492U4
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775149Y6
dc.creator: Lima, Luciane de Freitas-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: Introduction and Objectives: Oxidant/antioxidant mechanisms are found to be imbalanced in cirrhotic patients, and may contribute significantly to deterioration of hepatic function. Several findings indicate that these imbalances seem to be related to sarcopenia and consequently related to negative clinical outcomes and mortality. The objective of this study was to evaluate the dietary total antioxidant capacity of the cirrhotic diet (CATd (dTAC) and its relation with muscle mass. Methods: This is a crosssectional, descriptive and analytical study where participants were selected from a hepatology outpatient clinic at the Hospital Universitário / UFJF. Dietary assessment was carried out using the quantitative food frequency questionnaire (QQFA), as well as the CATd in mmol/g, calculated by the FRAP theoretical method. Biochemical data were collected from the chart (albumin, transaminases, leukocytes, platelets and bilirubins) and anthropometric evaluation (arm circumference, arm muscle area, skin folds, thumb adductor muscle thickness, dominant palmar grip) was performed. The median of the CATd (10.5 mmol / d) was calculated and tests were performed to verify the relationship of CATd consumption with the anthropometric, biochemical and disease severity parameters. No statistical significance was observed in any of the biochemical variables and severities through the Child-Pugh classification Results: Cirrhotic patients who had a higher dietary TAC had higher hand grip strength (HGS; p=0.029) and adductor pollicis muscle thickness (APMT; p=0.027) compared to those with a lower dietary TAC. There was no association of cirrhosis severity with dietary TAC. The same occurred with lifestyle characteristics, occurrence of comorbidities, anthropometry, and biochemical parameters. Conclusions: The CATd was positively associated with the arm muscle area and the palmar grip strength, suggesting that the low consumption of antioxidants may be related to sarcopenia in cirrhotic patients.
dc.description.resumo: Introdução e Objetivos: Mecanismos oxidantes/antioxidantes se encontram em desequilíbrio nos pacientes cirróticos, e podem contribuir de forma significativa para a deterioração da função hepática. Diversos achados apontam que esses desequilíbrios parecem estar relacionados à sarcopenia e consequentemente relacionado com desfechos clínicos negativos e mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) de cirróticos e sua relação com massa muscular. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico onde os participantes foram selecionados a partir de um ambulatório de hepatologia do Hospital Universitário/UFJF. Foi realizada avaliação dietética por meio do questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), bem como calculada a CATd em mmol/g, pelo método teórico de FRAP. Dados bioquímicos foram coletados do prontuário (albumina, transaminases, leucócitos, plaquetas e bilirrubinas) e realizou-se avaliação antropométrica (circunferência do braço, área muscular do braço, pregas cutâneas, espessura do músculo adutor do polegar, preensão palmar dominante). Calculou-se a mediana da CATd (10.5 mmol/d) e aplicou-se testes para verificar a relação do consumo de CATd com a parâmetros antropométricos, bioquímicos e de gravidade da doença.. Resultados: Foram avaliados sessenta e dois pacientes cirróticos com média de idade de 59,1 ± 9,9 anos. Em relação à gravidade da doença, 45 (72,6%) apresentaram Child- Pugh A e 17 (27,4%) apresentaram Child-Pugh B. Pacientes que apresentaram maior CATd tiveram maior área muscular do braço (p= 0,027) e maior força de preensão palmar (p= 0,029). Não foi observado significância estatística em nenhuma das variáveis bioquímicas e gravidades através da classificação de Child-Pugh. Conclusões: A CATd associou-se positivamente com a área muscular do braço e com a força de preensão palmar, sugerindo que o baixo consumo de antioxidantes pode estar relacionado ao quadro de sarcopenia em pacientes cirróticos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Cirrose
dc.subject: Obesidade sarcopênica
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Cirrhosis
dc.subject: Obesity sarcopenic
dc.subject: Muscle strenght
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Capacidade antioxidante total da dieta e massa muscular em cirróticos: estudo transversal
dc.type: Dissertação