Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
victorquinetdeandradebastos.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Hallack Neto, Abrahão Elias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803P3
dc.contributor.referee1: Paula, Erich Vinicius de-
dc.contributor.referee2: Mota, Mariza Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550285D6
dc.creator: Bastos, Victor Quinet de Andrade-
dc.date.issued: 2018-09-05-
dc.description.abstract: Introduction: the objective of this Study is to evaluate the relationship between inflammatory markers and other factors that influence platelet consumption and platelet transfusion increment, as well as the presence of thromboembolic events in patients submitted to high-dose chemotherapy regimens for Bone Marrow Transplantation. Method: prospective analysis of patients, including 25 patients who underwent autologous and allogenic Bone Marrow Transplantation. The patients were evaluated in relation to previous radiotherapy, CD34+ cell count, period of neutropenia, body mass index, ferritin, C-reactive protein, relating these factors to the number of platelet transfusions, platelet refractoriness and vascular events such as sinusoidal obstruction syndrome and Engraftment Syndrome. Results: only body mass index > 25 Kg/m2 of the studied variables presented a statistically significant value (p = 0.003) in relation to the lower rates of platelet transfusion. For platelet refractoriness and/or vascular events none of the variables was statistically significant. Conclusion: the conditions found in the three cases of platelet refractoriness and in the two cases of vascular events have characteristics similar to those described in the literature. We agree with preexisting data reported in the literature, where patients with high BMI have lower need of platelets transfusion.
dc.description.resumo: Introdução: o dano endotelial microvascular é um processo bem reconhecido como complicação do transplante de células tronco hematopoiéticas, os mecanismos dessa desordem ainda são pouco conhecidos. Diante desse cenário objetiva-se avaliar a relação entre marcadores inflamatórios e outros fatores que influenciam no consumo de plaquetas e o rendimento transfusional plaquetário, bem como a presença de eventos trombo embólicos e/ou vasculares em pacientes submetidos a condicionamento com quimioterapia em altas doses para transplante de células tronco hematopoiéticas. Método: análise prospectiva de pacientes, onde foram incluídos 25 pacientes que foram submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas autólogo e alogênico. Os pacientes foram avaliados em relação a radioterapia previa, contagem de células CD 34 +, período de neutropenia, índice de massas corpórea, ferritina, Proteína C reativa relacionando esses fatores ao número de transfusões de plaquetas, refratariedade plaquetária e eventos vasculares como síndrome da obstrução sinusoidal e síndrome da enxertia. Resultado: das variáveis estudadas, apenas o IMC > 25 Kg/m2, apresentou um valor estatisticamente significativo (p = 0,003) em relação a menor necessidade transfusional de concentrado de plaquetas. Para a refratariedade plaquetária e/ou eventos vasculares nenhuma das variáveis foi estatisticamente significativa. Conclusão: pacientes com índice de massa corporal elevado apresentam menor necessidade transfusional de plaquetas. As condições encontradas nos três casos de refratariedade plaquetária e nos dois casos de eventos vasculares apresentam características semelhantes as descritas na literatura. Estudos relacionados à ativação endotelial e seus efeitos sobre o organismo devem ser estimulados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transplante de medula óssea
dc.subject: Lesão endotelial
dc.subject: Necessidade transfusional de plaquetas
dc.subject: Rendimento plaquetário
dc.subject: Acometimento vascular
dc.subject: Bone marrow transplantation
dc.subject: Endothelial lesion
dc.subject: Platelet refractoriness
dc.subject: Vascular involvement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A ativação endotelial nos pacientes submetidos à quimioterapia em alta dose para transplante de medula óssea
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.