Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
barbarapalmeirarossi.pdf2.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Felício, Diogo Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201503Z3
dc.contributor.advisor2: Vicente, Eduardo José Danza-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794237A3
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Marco Antônio Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791631P4
dc.contributor.referee1: Souza, Victor Hugo de Oliveira e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4292454U7
dc.creator: Rossi, Bárbara Palmeira-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Idiopathic scoliosis (IS) is the major cause of deformity in the adolescent spine. Surface electromyography (sEMG) has been considered a valid instrument for the evaluation of electrical activation among the paravertebral muscles. However, a few authors have studied the muscles activation of the Longissimus lumbar (Long), Iliocostalis (Ilio) and Gluteus Medius (Gme) during dynamic activities. OBJECTIVE: To evaluate the electrical activation of the Long, Ilio and Gme muscles on the concave (Cv) and convex (Cx) sides of the adolescents lumbar spine with IS during the standing, sitting and walking movements and to correlate this activation with the Cobb angle. METHODS: A cross-sectional study was performed in 15 adolescents, right-handed, diagnosed by means of x-ray to measure Cobb angle with lumbar IS between 10 and 32º. EMGs were recorded using surface electrodes placed on Long, Ilio and Gme muscles. The footswitch was placed under the calcaneus for temporal marking in parallel with the EMGs for 1 min. The signals were processed in MATLAB and the RMS amplitude was estimated. RESULTS: There was a significant difference between the Cv and Cx sides, in the Long muscles during the standing movement (P=0.026) and during sitting movement (P=0.015). On gait, there was a significant difference in Long, at the beginning of the support phase (P=0.007). Ilio muscle on the Cx side presented a correlation with the Cobb angle, during standing (P=0.003, r=0.71) and sitting (P=0.03, r=0.55). CONCLUSION: There seems to be an asymmetry in Long muscle recruitment during standing and sitting, and at the beginning of the support phase. In addition, the Ilio correlates with the Cobb angle during standing and sitting.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A escoliose idiopática (EI) é a maior causa de deformidade na coluna de adolescentes. A eletromiografia de superfície (EMGs) tem sido considerada um instrumento válido para avaliação da ativação elétrica entre os músculos paravertebrais, entretanto poucos autores se dedicaram a estudar a ativação dos músculos longuíssimo lombar (Long), iliocostal (Ilio) e glúteo médio (Gme), durante atividades dinâmicas. OBJETIVO: Avaliar a ativação elétrica dos músculos Long, Ilio e Gme, nos lados côncavo (Cv) e convexo (Cx) da coluna lombar de adolescentes com EI, durante os movimentos de levantar, sentar e durante a marcha além de correlacionar essa ativação com o ângulo de Cobb. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo CEP/UFJF (Parecer nº 2.253.351) no qual foram avaliados 15 adolescentes, destros, diagnosticados por meio de raio-X para medida de ângulo de Cobb com EI lombar entre 10 e 32º. A atividade muscular foi avaliada por meio da EMGs (EMGSystem®), sendo que os eletrodos de superfície foram colocados sobre os músculos Long, Ilio e Gme. Um footswitch foi posicionado sob o calcâneo para marcação temporal juntamente com a EMGs, com sinais captados durante 1 min. Os sinais foram processados com MATLAB e calculada a amplitude RMS. RESULTADOS: Houve diferença significativa entre as amplitudes RMS nos lados Cv e Cx, no Long, durante o movimento de levantar (P=0,026), sentar (P=0,015) e na marcha, no início da fase de apoio (P=0,007). No Ilio do lado Cx pode-se observar correlação com o ângulo de Cobb, durante o movimento de levantar (P=0,003, r=0,71) e sentar (P=0,03, r=0,55). CONCLUSAO: Existe assimetria no recrutamento do Long nos movimentos de levantar, sentar e durante a marcha. Além disso, pode-se observar correlação entre o Ilio do lado Cx e o ângulo de Cobb.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escoliose idiopática
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Marcha
dc.subject: Levantar e sentar
dc.subject: Idiopathic scoliosis
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Gait
dc.subject: Stand-to-sit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Estudo eletromiográfico do longuíssimo lombar, iliocostal e glúteo médio nos movimentos de levantar, sentar, durante a marcha e correlação com o ângulo de Cobb em adolescentes com escoliose idiopática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.