https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7871| File | Description | Size | Format | |
| renatopereiraaraujo.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A centralização administrativa nas universidades públicas brasileiras: o caso do campus Governador Valadares da UFJF |
| Author: | Araújo, Renato Pereira |
| First Advisor: | David, Marcus Vinícius |
| Referee Member: | Sanábio, Marcos Tanure |
| Referee Member: | Domingues Junior, Paulo Lourenço |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado estabeleceu uma reflexão sobre as relações intercampi na Universidade Federal de Juiz de Fora, verificando os impactos que a centralização administrativa no campus sede causam ao campus de Governador Valadares. A partir dessa situação na gestão da UFJF, surgiu a seguinte pergunta do presente estudo: Oferecer maior descentralização administrativa ao campus Governador Valadares da UFJF irá tornar os serviços mais ágeis, potencializando assim as relações administrativas? Para responder a esta questão, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo geral de analisar as relações administrativas intercampi da Universidade Federal de Juiz de Fora, comparando-as com outras instituições federais de ensino superior, e propor melhorias ao processo de gestão. Já os objetivos específicos são: descrever o processo de implantação do campus de Governador Valadares da UFJF, identificando os principais desafios da gestão administrativa intercampi; analisar o modelo de gestão administrativa intercampi de outras instituições universitárias federais; analisar as normativas sobre descentralização de acessos aos sistemas de gestão financeira e de pessoal da administração pública federal; e, por fim, propor um Plano de Ação Educacional com o intuito de aprimorar as relações administrativas intercampi e, consequentemente, a qualidade dos serviços prestados à comunidade acadêmica. Os resultados da pesquisa demonstraram que o modelo de gestão intercampi da Universidade Federal de Juiz de Fora não é muito diferente de outras instituições, mas que existem outros modelos de gestão administrativa que poderão trazer respostas mais ágeis para as demandas cotidianas da instituição. A pesquisa bibliográfica foi baseada nos autores Bresser-Pereira (2008), Moritz et al (2011), Beltrão (2002), Meireles (1998) e Sacramento (2015). |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied established a reflection on the intercampi relations at the Federal University of Juiz de Fora, verifying the impacts that administrative centralization on the central campus cause to the Governador Valadares campus. From this situation in the management of the UFJF, the following question emerged from the present study: Does providing more administrative decentralization to the Governador Valadares campus of the UFJF will make services more agile, thus enhancing administrative relations? To answer this question, the present research was carried out with the general objective of analyzing the intercampi administrative relations of the Federal University of Juiz de Fora, comparing them with other federal university institutions, and proposing improvements to the management process. The specific objectives are: to describe the process of implantation of the Campus of Governador Valadares of the UFJF, identifying the main challenges of the administrative management intercampi; analyze the model of administrative management intercampi of other federal university institutions; analyze the regulations on decentralization of access to the financial management and human resources systems of the federal public administration; and, finally, to propose an Educational Action Plan with the purpose of improving the intercampi administrative relations and, consequently, the quality of the services provided to the academic community. The results of the research showed that the inter-campus management model of the Federal University of Juiz de Fora is not very different from other institutions, but there are other models of administrative management that may provide more agile responses to the daily demands of the institution. The bibliographic research was based on the authors Bresser-Pereira (2008), Moritz et al (2011), Beltrão (2002), Meireles (1998) and Sacramento (2015). |
| Keywords: | Descentralização administrativa Gestão universitária intercampi Universidade multicampi Campus Avançado de Governador Valadares da UFJF Administrative decentralization University management intercampi Multicamp university Advanced Campus of Governador Valadares of UFJF |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7871 |
| Issue Date: | 4-Sep-2018 |