https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7786
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rodrigoyurigomesteixeira.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Clodomir Barros de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784573P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, André do Eirado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781211Y8 | pt_BR |
dc.creator | Teixeira, Rodrigo Yuri Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
dc.description.abstract | This research undertakes a reading of the Vimalakīrtinirdeśasūtra, an important text in the Buddhist Mahāyāna tradition, seeking to understand the fundamentals of the bodhisattva ideal according to that sūtra. The bodhisattva ideal is a way of conceiving the buddhist spiritual practice which proposes objectives, methods and motivation for the practice. In the "Teachings of Vimalakīrti Sūtra" the bodhisattva ideal is founded upon two elements: prajñā (wisdom) and upāya (skillful means). In founding the bodhisattva ideal on the dynamic interaction between these two factors of the spiritual life, the Vimalakīrtinirdeśasūtra brings together very import aspects of the Mahāyāna non-dualist philosophy. Furthermore, the bodhisattva ideal supports a Mahāyāna understanding of the dynamics and diversity of the Buddhist tradition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa empreende uma leitura do Vimalakīrtinirdeśasūtra, um importante texto da tradição do budismo Mahāyāna, buscando compreender os fundamentos do ideal do bodhisattva de acordo com esse sūtra. O ideal do bodhisattva é uma forma de conceber a prática espiritual budista que envolve a proposição de objetivos, métodos e motivações para a prática. No "Sūtra dos Ensinamentos de Vimalakīrti" o ideal do bodhisattva é fundamentado a partir de dois elementos: prajñā (sabedoria) e upāya (habilidade em métodos). Ao fundamentar o ideal do bodhisattva na interação dinâmica entre esses dois fatores da vida espiritual, o Vimalakīrtinirdeśasūtra mobiliza aspectos muito importantes da filosofia nãodualista Mahāyāna. Além disso, o ideal do bodhisattva oferece suporte para uma compreensão Mahāyāna acerca da dinâmica e diversidade da tradição budista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Budismo | pt_BR |
dc.subject | Mahāyāna | pt_BR |
dc.subject | Bodhisattva | pt_BR |
dc.subject | Vimalakīrti | pt_BR |
dc.subject | Prajñā | pt_BR |
dc.subject | Upāya | pt_BR |
dc.subject | Buddhism | pt_BR |
dc.subject | Mahāyāna | pt_BR |
dc.subject | Bodhisattva | pt_BR |
dc.subject | Vimalakīrti | pt_BR |
dc.subject | Prajñā | pt_BR |
dc.subject | Upāya | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O ideal do bodhisattva no Sūtra dos Ensinamentos de Vimalakīrti | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.