https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7778| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joicydafonsecaguimaraes.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pós-graduação stricto sensu na forma associativa: o multicêntrico em bioquímica e biologia molecular no campus Governador Valadares |
| Autor(es): | Guimarães, Joicy da Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Magaldi, Carolina Alves |
| Membro da banca: | Machado, Carla Silva |
| Membro da banca: | Saito, Fabiano Santos |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu os desafios do processo de implementação do Programa Multicêntrico de PósGraduação em Bioquímica e Biologia Molecular na Universidade Federal de Juiz de Fora campus Governador Valadares (PMBqBM/UFJF-GV). Os objetivos definidos para este estudo foram descrever e analisar os processos de regulamentação e de funcionamento do programa e propor um Plano de Ação Educacional para o fortalecimento do PMBqBM em âmbito geral e no campus GV. Assumimos como hipótese a estruturação das responsabilidades e competências nas instâncias de decisão e no âmbito do funcionamento dos cursos como ação necessária ao fortalecimento do programa, o que compreende a melhoria da capacidade de definir e regulamentar as atribuições dos representantes de cada instância e de aperfeiçoar os sistemas de interação e comunicação entre seus membros. Utilizamos como metodologia o estudo de caso e a pesquisa qualitativa e como instrumentos a análise documental e a realização de entrevistas com roteiro semiestruturado. Os resultados nos mostraram que questões relacionadas à promoção da interação nas instâncias de decisão e de atuação, à efetividade da atividade de nucleação e à definição de responsabilidades sobre a gestão e operacionalização de trâmites acadêmico-administrativos merecem atenção. Esses temas são abordados no Plano de Ação Educacional elaborado com vistas ao fortalecimento do PMBqBM como um todo e no campus GV. |
| Abstract: | The present dissertation was developed on the Professional Master’s Degree in Educational Management and Assessment (PPGP) at the Center for Public Policies and Assessment in Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study in question discussed the challenges in the process of implementation of the Multicentric Graduate Program in Biochemistry and Molecular Biology at UFJF, Governador Valadares campus (PMBqBM/UFJF-GV). The objectives defined are to describe and analyze the processes of regulating and functioning of the program and to propose an educational action plan to strengthen the PMBqBM as a whole and within the GV campus. We assume as hypothesis the structuring of responsibilities and competences in the decision-making spheres as a necessary course of action to the strengthening of the program. Such conditions comprehend the capacity of defining and regulating the attributions of the representatives of each sphere and the capacity to improve interactional and communicational systems among its members. We have applied the methodology of case study and qualitative research and, as instruments, document analysis and semi structured interviews. The results have shown that the issues related to the promotion of interaction in the instances of decision-making and operationalization of academicadministrative proceedings deserve attention. These themes are dealt with on the education action plan elaborated aiming at the strengthening of the PMBqBM as a whole and within the GV campus. |
| Palavras-chave: | Pós-graduação stricto sensu Forma associativa Regulamentação PMBqBM Post-graduate education Associative form Regulating PMBqBM |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7778 |
| Data do documento: | 25-Jul-2018 |