Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
izabelataianasalazarrogerio.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Daniel Sales-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785354Z3
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799845E6
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Eliana-
dc.contributor.referee2: Brasil, Reinaldo Duque-
dc.creator: Rogério, Izabela Taiana Salazar-
dc.date.issued: 2014-02-22-
dc.description.abstract: With their stories and strategies of resistance, descendants of slaves have deep knowledge about the natural world. The objective of this study was to conduct a ethnopharmacological study in community “quilombola” St. Benedict on the Atlantic Forest, the city of Santos Dumont/MG, Brazil. Interviews were conducted in all the houses of the community through semi-structured forms, which raised social and ethnopharmacological data. 92 plant species were identified in a total of 46 families. The predominant families were Asteraceae, Lamiaceae, Rutaceae, Cucurbitaceae and Myrtaceae. The 30 species with the highest number of citations according to their respective categories of disease were selected for scientific coincidence. Frequency (FR), Use Value (UV) and Percentage concordance between informants (CUPc) of such species and confidence in their use was calculated, beyond the pharmacological coincidence with the scientific literature. The plants with higher UV are: Foeniculum vulgare Mill, Plecthrantus barbatus Andrews, Ruta graveolens L. The medicinal plants are still the first therapeutic option used in the community, but most plants are exotic and used this knowledge is not always passed on. A book containing the 23 plants most often cited by respondents was built, as well as information about the history and characteristics of the community which will be returned to the same. This study provides subsidies for future pharmacological studies and underscores the need for rapprochement between the folk wisdom and scientific knowledge.
dc.description.resumo: Com suas histórias e estratégias de resistência, descendentes de escravos possuem profundos conhecimentos relativos ao mundo natural. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento etnofarmacológico na comunidade quilombola São Bento no bioma Mata Atlântica, município de Santos Dumont/MG, Brasil. Foram realizadas entrevistas em todas as casas da comunidade através de formulários semiestruturados, em que se levantaram dados sociais e etnofarmacológicos. Foram identificadas 92 espécies botânicas num total de 46 famílias. As famílias predominantes foram: Asteraceae (18 espécies), Lamiaceae (12 espécies), Rutaceae (6 espécies), Cucurbitaceae (3 espécies) e Myrtaceae (3 espécies). As 30 espécies com maior número de citações de acordo com as suas respectivas categorias de doenças foram selecionadas para coincidência científica. Foi calculada a Frequência (FR), Valor de Uso (UV) e Porcentagem de concordância entre informantes (CUPc) de tais espécies e a confiança em seus usos, além da coincidência farmacológica com a literatura científica. As plantas com maior UV são: Foeniculum vulgare Mill., Plecthrantus barbatus Andrews, Ruta graveolens L. As plantas medicinais ainda são o primeiro recurso terapêutico utilizado na comunidade, porém a maioria das plantas utilizadas é exótica e esse conhecimento nem sempre é repassado. Foi construída uma cartilha com as 23 plantas mais citadas pelos entrevistados, além de informações sobre o histórico e caracterização da comunidade que será devolvida à mesma. O presente trabalho fornece subsídios para futuros estudos farmacológicos e ressalta a necessidade de aproximação entre a sabedoria popular e o conhecimento científico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Comunidade Quilombola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Levantamento etnofarmacológico de plantas medicinais na comunidade quilombola de São Bento, Santos Dumont, Minas Gerais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.