https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/769
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rosimeireaparecidanetodiasvillela.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Eroy Aparecida da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784913E9 | pt_BR |
dc.creator | Villela, Rosimeire Aparecida Neto Dias | - |
dc.date.issued | 2014-02-03 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Alcohol consumption is a risk factor that may be related to the social support and coping strategies in patients with chronic kidney disease (CKD). Objective: To assess the association between alcohol use and socio-cognitive aspects in different forms of treatment for CKD. Method: A quantitative, associative, and cross-sectional study conducted in the city of Juiz de Fora / MG, with 150 CKD patients: 50 undergoing conservative treatment, 50 on hemodialysis, and 50 renal tranpsplant patients. The instruments were: a clinical and sociodemographic questionnaire; the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT); the Coping Strategies Inventory (CSI) by Folkman and Lazarus; the Scale of Perceived Social Support (SPSS). Nonparametric tests with a significance level of p < 0.05 were used. Results: the findings were risky alcohol use (34%) and binge drinking patterns (16%). No associations with alcohol consumption were found for coping strategies and social support. Conclusion: Alcohol use among patients with CKD is common and in risky consumption patterns, and were not associated with perceived social support and coping strategies in the sample studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O consumo de álcool é um fator de risco que pode estar relacionado ao suporte social e estratégias de enfrentamento em pacientes com doença renal crônica (DRC). Objetivo: Avaliar a correlação entre uso de álcool e aspectos sociocognitivos em diferentes tratamentos para DRC. Método: Estudo quantitativo, associativo e transversal realizado no município de Juiz de Fora/MG, com 150 pacientes com DRC: 50 em tratamento conservador, 50 em tratamento de hemodiálise e 50 no transplante renal. Os instrumentos foram: questionário clinico e sociodemográfico; Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT); Inventário de Estratégias de Enfrentamento (IEE) de Folkman e Lazarus; Escala de Percepção de Suporte Social (EPSS). Utilizou-se testes não paramétricos com nível de significância de p < 0,05. Resultados: Encontrou-se um consumo de álcool de risco (34%) e padrão binge (16%). Não foram encontradas associações entre estratégias de enfrentamento e suporte social com o consumo de álcool. Conclusão: O uso de álcool é frequente entre pacientes com DRC e em padrões de consumo de risco, e não está associado à percepção de suporte social ou estratégias de enfrentamento na amostra estudada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Consumo de Álcool | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Suporte Social | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de Enfrentamento | pt_BR |
dc.subject | Alcohol Consumption | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | pt_BR |
dc.subject | Social Support | pt_BR |
dc.subject | Coping Strategies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Relação entre o padrão de uso de álcool e saúde mental em pacientes com doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.