Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarahribeirodejesusferreira.pdf834.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Lonardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718496P1
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jordan Lambert-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4489332D8
dc.contributor.referee1: Silva, Robson da-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Beatriz Casulari da Motta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4219577U4
dc.creator: Ferreira, Sarah Ribeiro de Jesus-
dc.date.issued: 2018-08-13-
dc.description.abstract: In this work, we present the basic representation theory of the symmetric group and its combinatorial aspects. The main objective of this work is to construct a complete set of irreducible and inequivalent representations of the symmetric group, in terms of its partition and combinatorial concepts related to Young’s tableau. We will see that this combinatorial object will provide us two ways of describing the irreducible representations of the symmetric group, a politabloid pathway, and an alternative via idempotent group algebra, and that, in fact, these two approaches are isomorphic. We will cover some interesting results, such as the Young’s rule, the branching rule, and the Robinson-Schensted’s combinatorial matching algorithm.
dc.description.resumo: Nesse trabalho, apresentamos a teoria de representação básica do grupo simétrico e seus aspectos combinatórios. O objetivo principal desse trabalho é construir um conjunto completo de representações irredutíveis e não equivalentes do grupo simétrico, em termos da sua partição e conceitos combinatórios relacionados com o tableau de Young. Veremos que esse objeto combinatório nos fornecerá duas maneiras de descrever as representações irredutíveis do grupo simétrico, uma via politablóides e uma alternativa via idempotentes da álgebra de grupo, e que, na verdade, essas duas abordagens são isomorfas. Iremos abordar alguns resultados interessantes, como a regra de Young, a regra da ramificação e o algoritmo combinatório da correspondência de Robinson-Schensted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Grupo simétrico
dc.subject: Representações
dc.subject: Tableau de Young
dc.subject: Symmetric group
dc.subject: Representations
dc.subject: Young tableau
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Combinatória das representações irredutíveis do grupo simétrico
dc.type: Dissertação