https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7568
File | Description | Size | Format | |
janainaaparecidaparreira.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Moljo, Carina Berta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778591D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Cláudia Mônica dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789407U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702579J5 | pt_BR |
dc.creator | Parreira , Janaina Aparecida | - |
dc.date.issued | 2018-08-02 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation was to analyze the professional practice of social workers in the Centers of Reference in Social Assistance (CRAS) of the city of Juiz de Fora / MG, as well as to know the possibilities of making the Ethical-Political Project in the professional routine. The theoretical methodological approach used consists of a bibliographical research based on theoretical references linked to the Marxist tradition that approach and articulate the themes about the foundations of Social Work, professional practice and the Ethical-Political Project, and qualitative research, with interviews with 16 social workers who practice the profession in 05 (five) of the 09 (nine) CRAS's of the municipality of Juiz de Fora / MG. The exhibition and organization of the research is composed of three chapters. Chapter I presents a retrospective of the socio-historical bases of Social Service and its connection with the Ethical-Political Project; Chapter II deals with the professional practice of the social worker, its constitutive dimensions and the implications for the professional activity that develops and materializes in the sphere of everyday life, as well as the possibilities of temporary suspension of daily ife that corroborate for the implementation of the Ethical- Political. Chapter III presents and analyzes the data obtained from the field research. The result of this research allowed us to understand the limits, challenges and possibilities present in the professional exercise for the implementation of the Ethical- Political Project of the profession. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve por objetivo analisar o exercício profissional dos assistentes sociais nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) do município de Juiz de Fora/MG, bem como conhecer as possibilidades de efetivação do Projeto Ético-Político no cotidiano profissional. O caminho teórico metodológico utilizado consiste em pesquisa bibliográfica a partir de referenciais teóricos vinculados a tradição marxista que abordam e articulam as temáticas acerca dos fundamentos do Serviço Social, exercício profissional e o Projeto Ético-Político, e pesquisa qualitativa a partir de entrevistas com 16 assistentes sociais que exercem a profissão em 05 (cinco) dos 09 (nove) CRAS’s do município de Juiz de Fora/MG. A exposição e organização da pesquisa está composta em três capítulos. O capítulo I realiza um retrospecto das bases sócio-históricas do Serviço Social e sua vinculação com o Projeto Ético-Político; o capítulo II aborda o exercício profissional do assistente social, as suas dimensões constitutivas e as implicações para o agir profissional que se desenvolve e materializa na esfera do cotidiano, bem como as possibilidades de suspensão temporária da cotidianidade que corroboram para a efetivação do Projeto Ético-Político. No capítulo III é realizada a apresentação e análise dos dados obtidos a partir da pesquisa de campo. O resultado desta pesquisa nos possibilitou compreender os limites, desafios e possibilidades presentes no exercício profissional para a efetivação do Projeto Ético-Político da profissão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Exercício profissional | pt_BR |
dc.subject | Projeto Ético-Político. | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Professional exercise | pt_BR |
dc.subject | Ethical-Political Project. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Serviço Social e Projeto Ético-Político: estudo das possibilidades de sua efetivação no exercício profissional dos/das assistentes sociais nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS’s) do município de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |