Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinemarapolescamuccida.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da variabilidade no concentrado de zinco da cadeia de suprimentos de uma empresa do setor metalúrgico
Author: Muccida, Caroline Mara Polesca
First Advisor: Milanez, Bruno
Referee Member: Moreira Filho, Roberto Malheiros
Referee Member: Alves, Luiz Henrique Dias
Resumo: Esse trabalho buscou analisar as diferenças entre as compras planejadas e realizadas de uma empresa do setor metalúrgico por meio do entendimento do funcionamento da sua Cadeia de Suprimentos. Dentre as motivações para esse estudo, destacaram-se as diferenças entre os teores dos elementos químicos dos concentrados que chegam na unidade produtiva em relação ao plano anual de compra desses concentrados. Isso mostrou impactos ao longo do processo de produção e no resultado produtivo, tanto do zinco metálico quanto dos seus subprodutos. Para que esse estudo pudesse ser realizado, foi necessário entender como é elaborado o planejamento de compra de concentrados de zinco e como acontece a logística dessa matéria-prima. Além disso, o relacionamento com os fornecedores foi avaliado a fim de buscar potenciais dificuldades na integração empresa/fornecedores. Para a coleta desses dados foram realizadas entrevistas e aplicou-se um roteiro de pesquisa, direcionado às áreas da empresa responsáveis pela elaboração do planejamento de compra de concentrados e por sua logística, a fim de avaliar a variabilidade nos teores dos elementos químicos contidos no concentrado de zinco que chega na unidade produtiva. Assim, foi feita uma análise dos principais desafios encontrados para aproximar o realizado do planejado de compra de concentrado e dos efeitos provocados pela variabilidade no concentrado.
Abstract: This work analyzed the differences between planned and real purchases of an enterprise of metallurgic sector through understanding how yours Supply Chain works. One of the motivations for this study were the differences found between the element’s contents in the concentrate whose arrive in the production facilities and the annual purchase plan of these concentrates. It caused impacts along the production process and also in the production results of metal zinc and its sub products. In order to this study could be done, it was necessary to understand how the zinc concentrate purchase planning is elaborated and how its logistic is done. Moreover, the relationship with the suppliers was evaluated in order to find potential difficulties in the integration between company and suppliers. For collecting this data, interviews were done and a research script was applied. They were directed to the areas of the company that are responsible for elaborating the concentrate purchase planning and its logistic. So, the variability in the elements contents of the concentrate whose arrive in the industry facilities could be evaluated. In the end, we could understand the main challenges found to approximate concentrate purchase planned to the accomplished and the effects caused by the variability in the concentrate.
Keywords: Cadeia de Suprimentos
Planejamento
Zinco
Supply chain
Planning
Zinc
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7545
Issue Date: 29-Jun-2017