https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7540
File | Description | Size | Format | |
guilhermehenriquedepaulavidal.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Método de análise e solução de problemas na investigação e tratamento de ocorrências ferroviárias |
Author: | Vidal, Guilherme Henrique de Paula |
First Advisor: | Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira |
Referee Member: | Alves, Luiz Henrique Dias |
Referee Member: | Leonel, Barbara Macedo Borges |
Resumo: | O embasamento adequado e utilização de metodologias visando a investigação e principalmente o tratamento de um problema, através da elaboração de planos de ação que tratem o problema na sua causa raiz, é uma busca constante de qualquer empresa e que proporciona grande diferencial competitivo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo a aplicação de conceitos da qualidade e do Método de Análise e Solução de Problemas - MASP na análise e no tratamento em conjunto das ocorrências ferroviárias em uma empresa de transporte ferroviário de cargas. Inicialmente será feito, a partir de revisão literária, um estudo sobre ferramentas da qualidade e dos conceitos e aplicações das etapas do MASP para a solução de um problema. Após a revisão teórica, serão analisadas as ocorrências ferroviárias classificadas pela empresa como reincidentes, por apresentarem mesma causa primária, descumprimento de procedimento, com responsabilidade atribuída à Diretoria de Operações que ocorreram durante a realização da atividade de manobra nos anos de 2015 e 2016, levantando o histórico das ocorrências e buscando, com auxílio de algumas ferramentas da qualidade, identificar todos os fatores que contribuíram, priorizando aqueles considerados fundamentais. Após essa análise, serão traçados planos de ação em conjunto para tratamento das causas, comparando as ações traçadas analisando as ocorrências em conjunto e com o auxílio do MASP, com as ações traçadas para cada uma em específico. Ao final do trabalho, espera-se identificar as melhorias da metodologia para o tratamento das causas, e padroniza-la na empresa para o futuro tratamento de todos os tipos de acidentes e incidentes ferroviários. |
Abstract: | The proper know-how and the use of methodologies to investigate and especially solve a problem, through the elaboration of action plans that actually works with it’s root cause, are a constant pursuit of any company that provides a big competitive advantage. Therefore, the present study has as an the objective to applicate quality concepts and the analysis and problem solving method (MASP) in the analysis and treatment of railways occurrences in a rail freight transport company. Initially, from a literary review, a study about quality tools, and concepts and applications of the Analysis and Problem Solving Method to problem solving will be done. After the theoretical review, will be analyzed the railway occurrences established by the company as recidivists, for presenting the same root cause, noncompliance of a procedure, with the responsibility of the Board of Operations that occurred during the activity of maneuver in the years of 2015 and 2016 . Based on historical data and seeking, with support of some quality tools, to identify all the factors that contributed, prioritizing those considered primordials. After those analysis, will be elaborated action plans to treat the causes, comparing the action established and analyzing the occurrences with the support of the analysis and problem solving method, with the actions made to each one. At the end of the study, it is expected to identify the improvements of the methodology for the cause’s treatment, and then standardize it in the company for the future treatment of all the kinds of rail accidents and incidents. |
Keywords: | Qualidade MASP Ocorrências Ferroviárias Quality Analysis of Problem Solving Method Railway Occurrences |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7540 |
Issue Date: | 9-Dec-2016 |