Files in This Item:
File Description SizeFormat
renataamaralfonseca.pdf2.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise de estoque de uma empresa atuante no comércio de madeira para construção civil
Author: Fonseca, Renata Amaral
First Advisor: Moreira Filho, Roberto Malheiros
Referee Member: Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de
Referee Member: Oliveira, Márcio de
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido em uma empresa de pequeno porte, a qual beneficia e comercializa madeira, utilizada principalmente na construção civil para a composição de telhados. O principal objetivo consiste em propor melhorias relacionadas a estoques, de modo a melhorar o processo de gestão de estoques da empresa e melhor auxiliá-la em suas tomadas de decisões. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, exploratória, descritiva e predominantemente quantitativa, onde dados foram coletados, transformados e analisados a fim de gerar resultados quantitativos e objetivos. Realiza-se uma revisão bibliográfica acerca das principais abordagens que planam sobre análises e gestão de estoques, bem como a coleta de dados históricos, organização e tratamento destes dados. Por fim, realiza-se a interpretação e análise crítica dos resultados considerando o contexto da empresa. A base de dados de demanda compreende o histórico de vendas mensais, em metros cúbicos, de Janeiro de 2012 a Dezembro de 2015, somando uma amostra de 48 elementos. Os dados detalhados de venda contam com uma amostra de 3440 peças e os dados de recebimento de material, com uma amostra de 4830 peças. Utiliza-se a estatística descritiva e modelo de séries temporais para verificar o comportamento da demanda pelo produto e o relacionamento entre a matriz e as suas duas filiais. A partir de então é verificada a magnitude da vantagem na agregação de estoque e analisa-se a aplicabilidade do modelo do Lote Econômico de Compra, seguindo com determinação do tamanho do lote de ressuprimento. Ao final, realiza-se o detalhamento da demanda pelo produto, desagregando-o em função de suas dimensões de comprimento e largura. Deseja-se comprovar a superioridade dos métodos objetivos de análise de estoques em relação aos métodos puramente subjetivos e intuitivos.
Abstract: This study was developed in conjunction with a small enterprise, which cuts and sells wood used primarily in civil construction for the assembly of roofs. The principal objective consists of applying methods, concepts and stock-related tools in a manner to improve the company’s stock management process and to better assist it in its decision making. The applied research is exploratory, descriptive, and predominantly quantitative where data was collected, transformed and analyzed to generate quantitative and objective results. A bibliographical review was conducted on the principal approaches concerning analysis and stock management, in addition to historical data collecting and its treatment. Finally the interpretation and critical analyzes of results was performed considering the company real context. The demand database involves the monthly sales history, considering the cubic meter as unit measure, from January to December of 2015, composing a sample of 48 elements. The detailed sales data comprises a sample of 3440 elements, and the receiving data of goods, a sample of 4830 elements. The descriptive statistics and time series model was used to verify the demand’s behavior and the relationship between the stores as well. Then, the existence of benefit in stock aggregation is tested just as well the applicability of Economic Order Quantity (EOQ), other than deciding on batch size. The analysis of the detailed data of goods is realized, decomposing the piece in its dimensions of length and width. The hypotheses subjected to proof are concerned with the possible superiority of objective methods of stock analysis in relation to purely subjective and intuitive methods.
Keywords: Análise de Estoque
Lote de Ressuprimento
Agregação de Estoque
Stock Analysis
Batch Supply
Stock Aggregation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7537
Issue Date: 26-Jul-2016