https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7534
File | Description | Size | Format | |
roseanedeoliveiracarminati.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma fábrica de cânulas |
Author: | Carminati, Roseane de Oliveira |
First Advisor: | Maia, Mariana Paes da Fonseca |
Referee Member: | Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de |
Referee Member: | Machado, Liliane Gonçalves |
Resumo: | O presente trabalho visa descrever a aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor, ou Value Stream Mapping, em uma indústria de produtos cirúrgicos. Utilizada há mais de 20 anos e oriunda do Sistema Toyota de Produção e do Lean Manufacturing, tal metodologia possibilita a compreensão de todo o fluxo produtivo, além de estar voltada para a eliminação de fontes de desperdício e de atividades que não agregam valor. Para isso, foi analisada uma planta de produção de cânulas (agulhas) em que a qualidade do produto tem papel crucial visto que erros podem causar dor e desconforto aos pacientes. Além disso, com o acirramento da competitividade, o crescimento da indústria chinesa e o crescimento do setor, a busca por ferramentas e metodologias que possam otimizar a produção sem perder a qualidade ganharam foco nesse tipo de indústria. O estudo analisou o estado atual da empresa e propôs mudanças e melhorias baseadas na produção enxuta e nas ferramentas Lean, principalmente quanto aos sete tipos de desperdícios e à introdução de fluxos contínuos. Buscou-se, principalmente, uma redução nos tempos de processamento e de produção e a construção de um ambiente limpo, organizado e consciente. |
Abstract: | This paper aims to describe an application of Value Stream Mapping in a surgical products industry. Used for more than 20 years and coming from the Toyota Production System and Lean Manufacturing, this methodology allows the understanding of the entire production flow, besides being focused on the elimination of sources of waste and activities that do not add value to the final product. Therefore, it was to analyze the cannulae (needles) production of the plant, in which the quality of the product plays a crucial role since errors can cause a lot of pain and discomfort to patients. In addition, with increased competitiveness, the growth of Chinese industry and the growth of the sector, the search for tools and methodologies that offer to optimize production without losing a quality gained focus in this type of industry. The present study analyzed the current state of the company and proposed changes and improvements based on the Lean production and its tools, mainly regarding the seven wastes and the introduction of continuous flows. A reduction in processing and production times and a clean, organized and conscious environment were mainly sought. |
Keywords: | Mapeamento do Fluxo de Valor Lean Manufacturing Cânulas Melhorias Value Stream Mapping Lean Manufacturing Cannula Improvements |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7534 |
Issue Date: | 6-Jul-2017 |