Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
felipequeirozdasilva.pdf4.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mazorche, Sandro Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728146D8
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sérgio Guilherme de Assis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797575H0
dc.contributor.referee2: Ferreira, Francinildo Nobre-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786121T4
dc.creator: Silva, Felipe Queiroz da-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.description.abstract: This work presents a proposal of pedagogical utilization of RolePlaying Game (RPG) as a ludic tool to help the Mathematics teaching. The definitions of RPG and pedagogical RPG and their differences are discussed. Some results and researches relating RPG and superhero comic book with the teaching of several disciplines are presented. Its also presented a rule system and an introductory adventure to be applied in classroom with 9th grade-students of Elementary School, working contents of mathematics of the 8th and 9th grade of Elementary School with duration of 8 hours of class. We conclude our work offering ideas of how to work RPG during all over the school year in an interdisciplinary project.
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta de utilização pedagógica do Roleplaying Game (RPG) como ferramenta lúdica para auxiliar no ensino da matemática. São discutidas as definições de RPG e de RPG pedagógico e suas diferenças. São apresentados alguns resultados e pesquisas realizadas relacionando o RPG e as histórias em quadrinhos de super-heróis com o ensino de diversas disciplinas. É apresentado também um sistema de regras e uma aventura introdutória para ser aplicada em sala de aula com turmas do 9o ano do Ensino Fundamental, trabalhando conteúdos de matemática de 8o e 9o anos do Ensino Fundamental, com duração de oito horas-aula. Concluímos nosso trabalho oferecendo ideias de como trabalhar o RPG durante todo o ano letivo em um projeto interdisciplinar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: RPG Pedagógico
dc.subject: História em Quadrinhos
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Pedagogical RPGpt_BR
dc.subject: Comics
dc.subject: Mathematics Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Usando RPG no ensino da matemática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.