Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tatianedasilvacampos.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.referee1: Costa, Darcilia Maria Nagen da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712T1
dc.contributor.referee2: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee3: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9
dc.creator: Campos, Tatiane da Silva-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.description.abstract: Introduction: Smoking is a risk factor for complications and cause of preventable mortality in users with high blood pressure (hypertension), diabetes mellitus (DM) and chronic kidney disease (CKD). Objective: Set the smoking profile of users with HA, DM and CKD HIPERDIA Center of Juiz de For a (CHDM-JF). Methods: Cross-sectional study with adult users of both sexes and of manufactured cigarette. Sociodemographic data, screening for depression, alcoholism, nicotine dependence (Fagerstrom Test) and scales (1-10) of motivation and confiance to quit smoking were obtained. We used the stock Redcap data double entered and descriptive and multivariate analyzes of the prevalence of comorbidities. The project was approved by the Ethics and Research of the Federal University of Juiz de Fora, by opinion No. 283/2011 on 25/04/2012 and is being funded by the National Institutes of Health Fogarty. Results: Smoking was identified in 160 (10.3%) of 1558 users reviews. Among smokers, 53.8 % were women, 69.4 % had incomplete primary education, 45 % were depressed and 13.12% drank alcohol. The average age of onset of smoking was 16.66 ± 7.95 years and the average daily smoking was 14.1 ± 9.02. The Fagerstrom Test was 4.3 ± 2.1 points. Motivation and confidence to quit smoking were 8.77 ± 2.69 and 7.38 ± 3.17, respectively. The attempt to quit smoking was observed in 53.1 % and 86.9 % received professional counseling in the last 12 months. Conclusion: Relation in the severity of hypertension, diabetes and CKD in patients seen in CHDM-JF, smoking was common and identified in individuals with high motivation and confidence in quitting smoking, moderate nicotine dependence and shorter abstinence cessation attempts.
dc.description.resumo: Introdução: O tabagismo é fator de risco para complicações e causa de mortalidade evitável nos usuários com hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus (DM) e doença renal crônica (DRC). Objetivo: Definir o perfil tabágico dos usuários com HA, DM e DRC no Centro HIPERDIA de Juiz de Fora (CHDM-JF). Metodologia: Estudo transversal, com usuários adultos, de ambos os sexos e em uso de cigarro industrializado. Foram obtidos os dados sociodemográficos, rastreio de depressão, alcoolismo, dependência nicotínica (Teste de Fagerstrom) e escalas (1 a 10) de motivação e confiança para parar de fumar. Utilizou-se o banco de dados RedCAP com dupla digitação e análises descritiva das prevalências e multivariada das comorbidades. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora, através do parecer nº283/2011 em 25/04/2012 e está sendo financiado pelo National Institute of Health Fogarty. Resultados: O tabagismo foi identificado em 160 (10,3%) dos 1558 usuários avaliados. Entre os tabagistas, 53,8% eram mulheres, 69,4% apresentavam ensino fundamental incompleto, 45% eram depressivos e 13,12% faziam uso de álcool. A idade média de início do tabagismo foi 16,66±7,95 anos e a média diária de cigarros foi 14,1±9,02. O Teste de Fagerstrom foi de 4,3±2,1 pontos. A motivação e a confiança para parar de fumar foram de 8,77±2,69 e 7,38±3,17, respectivamente. A tentativa em parar de fumar foi observada em 53,1% e 86,9% receberam aconselhamento profissional nos últimos 12 meses. Conclusão: Em relação à gravidade da HA, DM e DRC em usuários atendidos no CHDM-JF, o tabagismo foi frequente e identificado em usuários com alta motivação e confiança em parar de fumar, moderada dependência à nicotina e menor tempo de abstinência em tentativas de cessação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Doenças Crônicas
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Smoking
dc.subject: Chronic Diseases
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil de tabagistas no Centro Hiperdia Minas – Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.