Files in This Item:
File Description SizeFormat
raphaeltaligliattdeoliveira.pdf24.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Melo, Wilson de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782518J0
dc.contributor.referee1: Nogueira, Giovana Trevisan-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769687U8
dc.contributor.referee2: Santos, Antônio Carlos Fontes dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728193T0
dc.creator: Oliveira, Raphael Taligliatt de-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.description.abstract: In order to establish an experimental research line on Atomic Collisions (study of ion/atom, molecule scattering) and Surface Physics (implantation of techniques of surface analysis by impact of ions) at the Physics Department of the Federal University of Juiz de Fora, we are building an electrostatic linear accelerator of low energy. This apparatus is basically composed by a thermionic ion source of Li positive ions, an extraction stage and an acceleration stage of them. In this work, we will present the thermionic source characteristics, the electric circuit set up which allows the performance of emission, extraction and acceleration stages, the vacuum and detection systems set up and the measurements concerning thermionic source emission, extracted beam focalization and ion current detection, in order to find the configuration which optimizes the functionality of this apparatus.
dc.description.resumo: Com o objetivo de estabelecer uma linha de pesquisa experimental em Colisões Atômicas (estudo de colisões íon/átomo, molécula) e Física de Superfície (implantação de técnicas de análise de superfície através do impacto de íons) no Departamento de Física da Universidade Federal de Juiz de Fora, está sendo construído um acelerador linear eletrostático de baixa energia. Esta máquina é composta basicamente por uma fonte termoiônica de íons positivos de Li, um estágio de extração e um estágio de aceleração dos mesmos. Neste trabalho, apresentaremos as características da fonte termoiônica, a montagem do circuito elétrico que permite a execução dos estágios de emissão e extração, a montagem dos sistemas de vácuo e detecção e as medições concernentes à emissão da fonte termoiônica, focalização do feixe extraído e detecção da corrente iônica com o objetivo de encontrar a configuração que otimiza o funcionamento deste aparato.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Física atômica
dc.subject: Acelerador
dc.subject: Colisões
dc.subject: Atomic physics
dc.subject: Accelerator
dc.subject: Collisions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Implantação de uma linha de colisões atômicas e estudos de emissão, focalização e detecção de íons positivos provenientes da mistura de Li2CO3, SiO2 e Al2O3
dc.type: Dissertação