https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7240
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
homerogoncalvesjunior.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gulnar Azevedo e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780894D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vitral, Geraldo Sérgio Farinazzo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786534A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arantes Júnior, João Carlos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775529Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Cintra, Jane Rocha Duarte | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4568450H3 | pt_BR |
dc.creator | Gonçalves Júnior, Homero | - |
dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
dc.description.abstract | Current breast cancer treatment is based on the classification of tumor stage and molecular profile. Triple-negative breast cancer (TNBC) is a specific subset of tumors characterized by the absence of hormone and HER2 receptors. Despite being usually associated with a more aggressive clinical course, there is high heterogeneity within TNBC. Therefore, it has been questioned whether current classification of TNBC is adequate enough to assess its prognosis and make therapeutic decisions. This study thus aimed to investigate to which extent TNBC profile classification was able to efficiently distinguish this tumor subtype from other subtypes of breast cancer. It was performed on a cohort of women with breast cancer treated at referral centers in Juiz de Fora, Southeastern Brazil. Overall and disease-free survival and prognostic factors were assessed and compared for TNBC and non-TNBC. Survival functions were calculated using the Kaplan-Meier method, and the log-rank test was used to compare the survival curves. Prognostic factors were analyzed by the Cox proportional hazards model. TNBC presented demographic differences compared to non-TNBC as it was more prevalent among nonwhite and less educated women. TNBC also presented at diagnosis with clinical parameters of advanced disease and had overall and disease-free survival significantly lower than non-TNBC. In univariate analysis the factors: age, color of the skin, education level, size and degree of tumor, axillary status and staging, as well as high rates of P53 e Ki 67 have been shown to be associated with disease-free survival in non-TNBC. These variables remained the same in the calculation of overall survival except for age; and it was also observed a greater risk for women from the public health service as well as the appearance of metastases during the follow-up. In multivariate analysis education level and axillary lymph node involvement presented a risk for disease-free survival while the color of skin and staging, for overall survival in non-TNBC. Regarding TNBC, its evolution was related to two aspects: axillary impairment for disease-free and global survival and multicentricity for overall survival. TNBC presents distinct biological properties compared to non-TNBC, which seems to be related to its specific histological and molecular components. The molecular classification by immunohistochemistry showed to be able to identify the two tumor groups and to support the therapeutic orientation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento do câncer de mama baseia-se na classificação dos casos, em termos de estadiamento e do perfil biomolecular. Os Tumores Triplo Negativos (TTN) representam um grupo especial de neoplasias mamárias que não expressam receptores hormonais e nem o antígeno Her2. São considerados agressivos e de pior evolução, e quando estudados em particular, apresentam muita heterogeneidade. Importa saber se a caracterização dos tumores como Triplo Negativos, é suficiente para delimitar o grupo em termos de prognóstico e terapêutica. Este estudo teve como objetivo comparar os aspectos clínico-epidemiológicos dos Tumores Triplo Negativos em relação aos Não Triplo Negativos, em coorte de mulheres com câncer de mama assistidas em centros oncológicos de referência de Juiz de Fora, Minas Gerais. A sobrevida global e a sobrevida livre de doença foram calculadas pelo método de Kaplan Meier, e as curvas de sobrevida foram avaliadas pelo teste de Log-Rank, nos subgrupos Triplo Negativos e Não Triplo Negativos (NTN). Os fatores prognósticos foram comparados pelo modelo de riscos proporcionais de Cox. Os Tumores Triplo Negativos apresentaram diferenças demográficas em relação aos NTN, com acúmulo de pacientes não brancas e de baixo nível sociocultural; e ainda com aspectos de maior gravidade ao diagnóstico. A evolução também foi pior, tanto em termos de sobrevida global quanto sobrevida livre de doença dentre os TTN. Na análise univariada, os fatores: idade, cor da pele, escolaridade, tamanho do tumor e grau tumoral, estado das axilas e estadiamento, bem como taxas elevadas dos marcadores P53 e Ki 67, se mostraram associados a sobrevida livre de doença nos Tumores Não Triplo Negativos. No cálculo da sobrevida global, essas variáveis se mantiveram, exceto a idade; e foi constatado maior risco para as mulheres oriundas do serviço público de saúde, bem como o surgimento de metástases no decurso do seguimento. Para os Triplo Negativos, a análise univariada mostrou influência do estado axilar e estadiamento na sobrevida livre de doença; e os mesmos fatores acrescidos do surgimento de metástases, para a sobrevida global. Na análise multivariada a escolaridade e o estado axilar representaram risco à sobrevida livre de doença para NTN, enquanto a cor da pele e o estadiamento para a sobrevida global. Quanto aos TTN, sua evolução se mostrou ligada a dois aspectos: o comprometimento axilar para sobrevida livre de doença e global; e também a multicentricidade para a sobrevida global. Os Tumores Triplo Negativos aparentam ter biologia bem diversa dos Não Triplo Negativos, na dependência dos componentes histológicos e moleculares que portam. A classificação molecular por imunoistoquímica se mostrou capaz de identificar os dois grupos tumorais e auxiliar na orientação terapêutica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tumores triplo negativos | pt_BR |
dc.subject | Tumores não triplo negativos | pt_BR |
dc.subject | Classificações moleculares | pt_BR |
dc.subject | Fatores prognósticos sobrevida livre de doença | pt_BR |
dc.subject | Sobrevida global | pt_BR |
dc.subject | Triple-negative breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Non-triple-negative breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Disease-free survival | pt_BR |
dc.subject | Overall survival | pt_BR |
dc.subject | Prognostic factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínico-epidemiológicos dos tumores mamários triplo negativos em uma população brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.