https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/722
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
glauciafernandes.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Luiz Eduardo Teixeira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706641U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703430U2 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Gláucia | - |
dc.date.issued | 2014-01-28 | - |
dc.description.abstract | This work suggests an adaptation of Silva & Santiago (2009) model for treat projects with guaranteed market share and we intend to apply it to analyze a R&D project, which is incubated by CRITT at UFJF. Moreover, some critics were made about authors' model, such as the inflexibility of some parameters and the insensitivity of costs on time and product/technology performance, when most costs of the companies are fixed. To ride out these problems some sensitivity tests were performed to guarantee higher reliability of the results: (i) analysis of the success probability; (ii) analysis of the parameters of shape and scale; (iii) analysis of the standard deviation of time. With respect to the project that we studied (the HBDO), it was more promising over multiple uncertainties, presenting a value higher than that calculated by traditional analysis. With respect to sensitivity analysis performed, it was observed that the sensitized parameters had a significantly impact on the project value, which indicate that a careful analysis should be done for those. Furthermore, an analysis of the project value with the time following a uniform distribution was performed too and it showed lower values than those estimated previously with triangular distribution. It also showed the same previous conclusions about the importance of considering the uncertainties in the valuation analysis. Finally, we concluded that the analysis of the valuation of R&D projects is still a challenge and, therefore, the development and/or improvement of models that capture the uncertainty and managerial flexibility faced by the managers, justifies the choice of this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo sugerir uma adaptação do modelo de Silva & Santiago (2009) para projetos com market share garantido, aplicando a modelagem para analisar a viabilidade de um projeto de P&D incubado pelo CRITT da UFJF. Além disso, algumas críticas foram apontadas em relação ao modelo dos autores, tais como a inflexibilidade de alguns parâmetros e à insensibilidade dos custos em relação ao tempo e a performance do produto/tecnologia, quando grande parte dos custos das empresas são fixos. A fim de contornar esses problemas alguns testes de sensibilidades foram realizados garantido maior confiabilidade dos resultados: (i) análises da probabilidade de sucesso; (ii) análise dos parâmetros de forma e escala, e; (iii) análise do desvio padrão do tempo. Com respeito ao projeto estudado (o HBDO), este se mostrou mais promissor diante do tratamento múltiplo da incerteza, apresentando um valor superior ao valor calculado pela análise tradicional. Com relação ás análises de sensibilidades sobre o projeto, observou-se que os parâmetros sensibilizados impactaram significativamente o valor do projeto, indicando que uma análise cautelosa deve ser feita em relação aos mesmos. Além disso, uma análise do valor do projeto com o tempo seguindo uma distribuição uniforme também foi realizada, apresentando valores menores que os estimados anteriormente com a distribuição triangular, mas seguindo as mesmas conclusões anteriores sobre a importância de se considerar as incertezas na análise de valoração. Por fim, conclui-se que a análise de valoração de projetos de P&D ainda é um desafio e, por isso, o desenvolvimento e/ou aprimoramento de modelos que captem as incertezas e flexibilidades gerenciais que os gestores enfrentam justifica a escolha dessa unidade de estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Opção real | pt_BR |
dc.subject | avaliação de projetos | pt_BR |
dc.subject | projeto de P&D | pt_BR |
dc.subject | programação dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Real option | pt_BR |
dc.subject | Project evaluation | pt_BR |
dc.subject | Project R&D | pt_BR |
dc.subject | Dynamic programming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de projetos de P&D: uma abordagem pela teoria das opções reais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.