https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7228| File | Description | Size | Format | |
| celiaklein.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Bocchetti, André | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Juliana de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4224017P4 | pt_BR |
| dc.creator | Klein, Célia | - |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation is developed in Professional Masters in Management and Evaluation of Education of the Center for Public Policy and Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case to be studied will discuss the obstacles implementation in High School with Technological Mediation Project (EMMT) in the schools jurisdictional to Regional Coordination of Education of Cacoal, Rondônia. Beginning in 2016 with the first year of high school, and with the average of gradual extension to outside school years, the EMMT has faced problems and / or resistances of teachers, unions, parents and students in its implementation process. A question then arises: what are its indicators to carry out the school initiatives in implementation process of High School Project in Cacoal? The general objective is investigate resistances to the implementation of EMMT Project in Cacoal CRE, for then, propose actions that minimize these resistances to the Project. To separate the specific objectives: i) describe the factors have complicated the implement the EMMT Project in CRE / Cacoal; ii) analyze problems of implementation of the EMMT project in CRE / Cacoal, and iii) provide solutions that may soften resistences and other factors that have complicated the implementation of the EMMT Project. Assuming the possibility of being involved with the occurrence of changes in the educational policy, as in inquiring to people involved, and explain the purpose of the school community project. To investigate the resistances will use qualitative research, questionnaire application, and interviews as sources. The theoretical reference that response to the evaluations will be made by the reflections of Mainardes (2006), Condé (2012), Lima and D'Ascenzi (2013), Santos and Oliveira (2013), Girotto (2016), Heckert (2004), Souza, Sartori and Roesler (2008), Mourão (2010), and Costa (2015), that analyze implementation of public policies addressing the different contexts and influences. The results show that the central point of both public policy and resistance is in the interests of those who win, what win, and how to win, and in the game of influence everyone wants to win. However, by attending to their interests, the actors involved in the process start to cause less conflict. In this perspective, the Educational Assistance Plan (PAE) was elaborated with actions that involve the different subjects of the process in the decisions about the proposed educational policy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu as dificuldades de implementação do Projeto Ensino Médio com Mediação Tecnológica (EMMT) nas escolas jurisdicionadas à Coordenadoria Regional de Educação de Cacoal, Rondônia. Iniciado em 2016 com estudantes do 1º ano do ensino médio, e com previsão de ampliação gradual aos demais anos escolares, o EMMT tem enfrentado problemas e/ou resistências de professores, sindicatos, pais e estudantes em seu processo de implementação. Surge então a questão: quais fatores têm levado à resistência das comunidades escolares no processo de implementação do Projeto de Ensino Médio Mediado por Tecnologia em Cacoal? O objetivo geral foi investigar as resistências que dificultam a implementação do Projeto EMMT na CRE de Cacoal, para então, propor ações que minimizem essas resistências ao Projeto. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: i) descrever os fatores que têm dificultado a implementação do Projeto EMMT na CRE/Cacoal; ii) analisar os problemas de implementação do Projeto EMMT na CRE/Cacoal e iii) propor ações que amenizem as resistências e demais fatores que têm dificultado a implementação do Projeto EMMT. Assumimos como hipóteses que podem ter ocorrido falhas tanto na elaboração da política educacional, como na consulta aos atores envolvidos e, no esclarecimento sobre o Projeto à comunidade escolar. Para investigar essas resistências utilizamos a pesquisa qualitativa e como instrumentos a aplicação de questionários e a realização de entrevistas. O referencial teórico que respalda as análises está composto pelas reflexões de Mainardes (2006), Condé (2012), Lima e D’Ascenzi (2013), Santos e Oliveira (2013), Girotto (2016), Heckert (2004), Souza, Sartori e Roesler (2008), Mourão (2010) e Costa (2015), que analisam a implementação de políticas públicas abordando os diferentes contextos e influências. Os resultados mostram que o ponto central tanto da elaboração das políticas públicas como das resistências está nos interesses: quem ganha, o que ganha e como ganha, e, no jogo de influências todos querem ganhar. Contudo, mediante o atendimento de seus interesses, os atores envolvidos no processo passam a causar menos conflitos. Nesta perspectiva, o Plano de Atendimento Educacional (PAE) foi elaborado com ações que envolvem os diferentes sujeitos do processo nas decisões acerca da política educacional proposta. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio no campo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino mediado por tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Rondônia | pt_BR |
| dc.subject | Public educational policies | pt_BR |
| dc.subject | High school in countryside | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mediated by technology | pt_BR |
| dc.subject | Rondônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Por que mudar? Resistências no ciclo de uma política pública educacional para o ensino médio do estado de Rondônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |