https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7226| File | Description | Size | Format | |
| annelisafarahsilvapaesleme.pdf | 3.63 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Revestimento antibiofilme para superfícies de dispositivos médico-hospitalares |
| Author: | Leme, Annelisa Farah Silva Paes |
| First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
| Referee Member: | Silva, Frederico Pittella |
| Referee Member: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
| Referee Member: | Vieira, Rita de Cássia Padula Alves |
| Referee Member: | Dutra, Rafael Cypriano |
| Resumo: | Biofilmes associados a dispositivos médicos são responsáveis por 85% das infecções de corrente sanguínea relacionadas a catéteres (ICSRC). O objetivo deste trabalho foi testar duas formulações, como revestimento para catéteres venosos centrais (CVC), as quais tiveram a eficácia antimicrobiana e antiaderente avaliadas in vitro e a eficácia e biocompatibilidade, in vivo. A atividade antimicrobiana foi determinada por método turbidimétrico e a concentração inibitória mínima (CIM) foi estabelecida. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) avaliou a propriedade antiaderente dos CVC revestidos com a formulação 1 (CVC-R1) e formulação 2 (CVC-R2), comparados aos não revestidos (CVC-NR). Implantes subcutâneos foram inseridos na área dorsal de ratos. O primeiro ensaio compreendeu análises hematológicas e microbiológicas (hemocultura e colonização das superfícies de CVC), a fim de avaliar a eficácia dos revestimentos. A biocompatibilidade foi avaliada no segundo ensaio pela observação das reações inflamatórias após 7 e 21 dias. Ambas formulações apresentaram atividade antimicrobiana frente a todas as cepas testadas. A desagregação do biofilme, com redução significativa da aderência microbiana, foi observada em ambos CVC revestidos. In vivo, foi observada maior eficácia antibiofilme de CVC-R2, com redução da colonização por Staphylococcus aureus ATCC 25923. As reações teciduais provocadas por CVC-R1 e CVC-R2 foram mais pronunciadas inicialmente, contudo, ao longo do experimento, se tornaram estatisticamente semelhantes às do CVC-NR. Ambas as formulações foram biocompatíveis, com maior velocidade de reparo tecidual no grupo CVC-R2. O uso de CVC- R1 e, especialmente de CVC-R2, pode diminuir a incidência de ICSRC. Acredita-se que CVC-R2 apresenta potencial para ser testado clinicamente. |
| Abstract: | Device-associated biofilms are responsible for 85% of catheter-related bloodstream infections (CRBSI). The aim of this study was investigate two formulations, as central venous catheters (CVC) coating, which were submitted to in vitro evaluation of antimicrobial and anti-adherent efficacy and in vivo evaluation of efficacy and biocompatibility. The antimicrobial activity was assessed by turbidimetric method and the minimum inhibitory concentration (MIC) was determined. The scanning electron microscopy (SEM) was used to assess the anti-adherent property of CVC coated with formulation 1 (CVC-R1) and formulation 2 (CVC-R2), in comparison to uncoated CVC fragments (CVC-NR). Subcutaneous implants were inserted into the dorsal area of rats. The first assay consisted in hematological and microbiological analysis (hemoculture and CVC surfaces colonization) in order to evaluate the coatings effectiveness. The second assay evaluated the biocompatibility by the observation of inflammatory reactions after 7 and 21 days. Both formulations showed antimicrobial activity against all tested strains. The biofilm disaggregation, with reduction in microbial adherence, was noted in coated catheters. In vivo results showed greater antibiofilm efficacy of CVC-R2 since a reduction of Staphylococcus aureus ATCC 25923 colonization was observed. The tissue reactions of CVC-R1 and CVC-R2 groups were initially more pronounced, however, throughout the experiment, the histological parameters have become statistically similar those found in CVC-NR group. Both formulations were biocompatible and a higher speed of tissue repair in CVC-R2 group was noted. The use of CVC- R1, and especially of CVC-R2, may reduce the development of CRBSI, and thereby, CVC-R2 have potential to be clinically tested. |
| Keywords: | Aderência bacteriana Biofilmes Catéteres Infecções relacionadas a catéter Prevenção & controle Bacterial adhesion Biofilms Catheters Catheter-related infections Prevention & control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7226 |
| Issue Date: | 14-Feb-2014 |