https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7222
File | Description | Size | Format | |
adrianaimaculadafernandes.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Ana Lívia de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ednéia Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559525Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Rômulo de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744947A9 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Adriana Imaculada | - |
dc.date.issued | 2018-08-07 | - |
dc.description.abstract | This study aims to contribute to the debate and critical analysis about labor relations, especially in the public sector, seeking to present the relationship between the reduction of working hours, the exercise of free time, living and working conditions of the workers servers of the UFJF. To that end, seven technical-administrative workers in education were interviewed, among them a union representative, in order to analyze the perceptions of these workers about the process of regulation of the reduced working day, and the repercussion in their work activities and in their life off work. Interviewees were unanimous in affirming the six-hour workday as an important factor in the balance between working time and free time: from the perspective of work in the UFJF, the importance of expanding the hours of operation of the sectors to serve users; for the servers, the possibility of dedicating free time to activities considered pleasurable, such as trips and family outings, as well as the search for information and knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo contribuir para o debate e análise crítica acerca das relações de trabalho, principalmente no âmbito do setor público, buscando apresentar a relação entre a redução da jornada de trabalho, exercício do tempo livre e condições de vida e de trabalho dos servidores da UFJF. Para isso, foram entrevistados sete trabalhadores técnico-administrativos em educação, dentre eles um representante sindical, a fim de analisar as percepções desses trabalhadores acerca do processo de regulamentação da jornada de trabalho reduzida, e sua repercussão em suas atividades de trabalho e em sua vida fora do trabalho. Os entrevistados foram unânimes em afirmar a jornada de trabalho de seis horas diárias como um fator importante no equilíbrio entre tempo de trabalho e tempo livre: pela ótica do trabalho na UFJF, a importância da ampliação do horário de funcionamento dos setores para atendimento aos usuários; para os servidores, a possibilidade de dedicação do tempo livre a atividades consideradas prazerosas, como viagens e passeios em família, e também na busca por informação e conhecimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jornada de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Tempo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Tempo livre | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Work day | pt_BR |
dc.subject | Working time | pt_BR |
dc.subject | Free time | pt_BR |
dc.subject | Public service | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A luta pela redução da jornada de trabalho na contemporaneidade: analise dos sujeitos e cenário na Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |