Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tatianeribeirodasilva.pdf828.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700487D9
dc.contributor.referee1: Araujo, Meiriele Tavares-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133147P7
dc.contributor.referee2: Santos, Kelli Borges dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717059U7
dc.contributor.referee3: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518332Y0
dc.contributor.referee4: Velloso, Isabela Silva Cancio-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735423U2
dc.creator: Silva, Tatiane Ribeiro da-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.description.abstract: Objective: to understand the everyday life of nurses at the Intra-Hospital Commission for Organ and Tissue Donation and Transplantation Commission (CIHDOTT in Portuguese) at a private hospital in Zona da Mata Mineira. Method: qualitative research. Michel Maffesoli’s Comprehensive Sociology was used as a methodological framework to collect and analyze the interviews, then analytical categories were elaborated. Results: Eleven nurses working in the Commission participated in the study and information was obtained through a semi-structured interview carried out from July to December 2017. Among eleven participants in the study, 72% were women and 28% were men, the participants aging around 35 years (29-51 years old). Related to race, eight participants self-declared as white and three as black. The working time in the Commission ranged from two months to six years, with an average of 2 years and 7 months. All the nurses reported that they did not attend specialization course in the field of transplantation. The interviews lasted between 30-120 minutes. For the analysis of the information, the analytical categories were constituted, namely: Relation with the family; Sensitive Approach; Training and Capacity building as essential needs to perform this task. Conclusion: the everyday life as a nurse at the Commission is permeated by several shortcomings in the process of organ donation and transplantation, starting at his/her inclusion in the Commission, identification of potential donors, approach, relationship with family members and knowledge acquired from the donation process. The performance of the CIHDOTT nurse is paramount and directly influences the donation's effectiveness in the institution.
dc.description.resumo: Objetivo: compreender o cotidiano vivido dos enfermeiros da Comissão Intra Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT) em uma instituição hospitalar privada da Zona da Mata Mineira. Método: pesquisa de abordagem qualitativa. Utilizou-se como referencial metodológico para coleta e análise dos depoimentos “a Sociologia Compreensiva do Cotidiano de Michel Maffesoli”. Em seguida, foram elaboradas as categorias analíticas. Resultados: participaram do estudo 11 enfermeiros atuantes na comissão. As informações foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas de julho a dezembro de 2017. Dos 11 participantes do estudo, 72% eram mulheres e 28% homens. Os participantes possuíam média de idade de 35 anos, variando de 29 a 51 anos. Quanto à raça, oito se declararam brancos e três, negros. O tempo de trabalho na comissão variou de dois meses a seis anos, com média de dois anos e sete meses. Os enfermeiros em sua totalidade informaram não possuir especialização na área de transplantes. O tempo de duração das entrevistas variou entre 30 minutos e duas horas. Para a análise das informações, constituiu-se as categorias analíticas, a saber: O ser enfermeiro da CIHDOTT; Relação com a família; Abordagem Sensível; Treinamento e Capacitação como necessidades desse fazer. Conclusão: o cotidiano do enfermeiro da comissão é permeado por inúmeras fragilidades no que tange ao processo de doação e transplante de órgãos, na sua inserção na comissão, identificação do potencial doador, abordagem, relação com os familiares e no conhecimento adquirido do processo de doação. A atuação do enfermeiro da CIHDOTT é primordial e influencia diretamente a efetivação da doação na instituição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Transplante
dc.subject: Morte encefálica
dc.subject: Doação de órgãos
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Ética
dc.subject: Nursing
dc.subject: Transplantation
dc.subject: Brain death
dc.subject: Tissue and organ procurement
dc.subject: Health education
dc.subject: Ethics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O pensado e o vivido no cotidiano da Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante: com a palavra os enfermeiros
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.