https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/715
File | Description | Size | Format | |
larissadasilvamarioni.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes-Filho, Naércio Aquino | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797872Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simão Filho, José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Reynaldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786498Y6 | pt_BR |
dc.creator | Marioni, Larissa da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.description.abstract | An important issue that has received attention in studies of the economics of education literature refers to identifying relevant inputs to children’s educational performance and the possibility of implementing public policies that are effective. In particular, the results of educational performance coming from teacher quality are not consensual. One issue that still needs to be investigated is whether a good quality teacher positively affects the academic performance of students over time. In this sense, the aim of this study is to identify the impact of teachers’ contributions to learning through the proficiency of students in public and private schools in selected municipalities in Brazil. From the longitudinal micro project GERES – Geração Escolar, which accompanied the students' performance in the first stage of elementary school in the years 2005 to 2008, we used the educational production function (EPF) including fixed effects for students, teachers and the match between them to detect the effect of the observed teacher’s quality and seek to avoid the bias caused by the omission of variables on the students’ outcomes. The relevance of longitudinal data allows to evaluate the evolution of children's learning and use less restrictive assumptions on the estimation results. This type of specification, as far as we investigated, was not used in the empirical literature of the teacher’s effect in student proficiency. From the results it was found that controlling for fixed effects, including the match, issues such as the teacher has other work has a negative impact on the proficiency of their students. Variables such as education, experience and income are significant for reading and the results are consistent. For math, these same variables are not significant, indicating that the unobserved characteristics when controlled are able to explain the differences in the notes. Using the coefficients of the dummies of the teachers, students that changes from worst to best teacher in portuguese can achieve the third level of learning according to the scale of GERES. A student who changes from worst to best math teacher can leave the first level of learning and achieve the fifth level in accordance with the scale for this proficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma importante questão que vem recebendo a atenção de estudos na literatura de economia da educação se refere a identificação dos insumos relevantes para o aprendizado escolar das crianças e a possibilidade de implementação de políticas públicas que sejam efetivas. Em particular, os resultados de desempenho educacional decorrentes da qualidade do professor não são consensuais. Uma questão que ainda precisa ser melhor investigada é se um professor de boa qualidade afeta positivamente o desempenho escolar do aluno no decorrer do tempo. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é identificar o impacto das contribuições dos professores para o aprendizado através da proficiência dos alunos de escolas públicas e privadas em municípios selecionados do Brasil. A partir dos microdados longitudinais do projeto GERES - Geração Escolar, que acompanhou o desempenho dos alunos da primeira etapa do Ensino Fundamental nos anos de 2005 a 2008 utilizou-se a Função de Produção Educacional (FPE) incluindo os efeitos fixos de alunos, professores e o match entre eles para detectar o efeito da qualidade observada do professor e buscar evitar o viés decorrente da omissão de variáveis sobre o resultado dos alunos. A relevância do formato longitudinal dos dados possibilita avaliar a evolução do aprendizado das crianças e utilizar hipóteses menos restritivas na estimação dos resultados. Esse tipo de especificação, até onde foi investigado, não foi utilizado na literatura empírica do efeito do professor na proficiência dos alunos. A partir dos resultados foi verificado que com o controle dos efeitos fixos, inclusive do match, questões como o professor possuir outro trabalho tem impacto negativo na proficiência de seus alunos. As variáveis como educação, experiência e renda são significativas para português e os resultados são coerentes. Já para matemática, essas mesmas variáveis não são significativas, indicando que as características não observadas, quando controladas são capazes de explicar as diferenças nas notas. Através dos coeficientes das dummies dos professores o aluno que muda do pior para o melhor professor em português pode sair do primeiro nível de aprendizagem e atingir o terceiro de acordo com a escala do GERES. O aluno que muda do pior para o melhor professor em matemática pode sair do primeiro nível de aprendizagem e ir para o quinto nível de acordo com a escala para esta proficiência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | desempenho do aluno | pt_BR |
dc.subject | educação infantil | pt_BR |
dc.subject | função de produção educacional | pt_BR |
dc.subject | qualidade do professor | pt_BR |
dc.subject | qualidade do match | pt_BR |
dc.subject | efeitos fixos | pt_BR |
dc.subject | GERES | pt_BR |
dc.subject | Educational performance | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Educational production function | pt_BR |
dc.subject | Eacher quality | pt_BR |
dc.subject | Match quality | pt_BR |
dc.subject | Fxed effect | pt_BR |
dc.subject | GERES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A influência da qualidade do professor sobre a proficiência dos alunos: uma análise longitudinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |