https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7137| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| renataantonaccio.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Claudinei José Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770848U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lamas, Jose Luiz Tatagiba | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Carmona, Elenice Valentim | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767268D0 | pt_BR |
| dc.creator | Antonáccio, Renata | - |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Over the past two years following some shifts in the morbidity and mortality profile of the elderly population, cardiovascular disease is currently the leading cause of death in Brazil. There are a number of studies focusing heart failure among the elderly specifically in the biological area, but there seems to be a lack of research approaching the subject from the perspective of the elderly patient himself/herself. Thus our purpose is to investigate the meanings of being a patient with heart failure considering the older population. This is a study using the clinical-qualitative methodology among elderly people aged over 60 suffering from heart failure assisted in two hospitals. Non-directive interviews, participant observation and the method of content analysis were used to collect data and analyze them. As a theoretical framework the studies carried out by Perestrello as well as Mello Filho psychosomatics approach were used. Eleven elderly participants joined the research. Following the analysis, two categories have emerged: "The Meaning of being a heart failure patient", with some subcategories: 1. The sense of our impeding death and the fear of dying. 2. From experiences of helplessness to family support. 3. Emotional Aspects arising before the surgery and the need for Communication; and the second category: "Treatment provided by the health team to the hospitalized patient" with the subcategory: 1. Treatment for hospitalized elderly: care with humanization, multidisciplinary teamwork and communication. As a result, it was observed that due to the fact that they are ill and facing the need to undergo a cardiovascular surgery some emotions came to the surface creating conditions of physical and mental limitation which may be the cause of sadness, fear of death and anguish of the unknown. We could note that when communication does not happen properly or clearly, the understanding process becomes more difficult for the patient, causing fear, anxiety and even a wish to abandon treatment. The patients’ experience about how they were treated during the hospitalization period involves respect, caring and affection delivered by nursing technicians, registered nurse, physician, cleaning and catering service employees. They spent time with professionals who maintained a positive attitude, providing attention, talking to them and demonstrating politeness during the interaction. As an interesting finding we may remark that they express deep concern not about being physically disabled because of the disease or advanced age, but rather due to the fact that if they die they will no longer be among their families which constitutes a backward sense of loss. Besides they demonstrate an underlying need to get more affection from family members and fell mentally renewed, ready to reach goals in life. We conclude therefore that communication with the patient should be improved by means of teaching techniques that enable professionals to keep a more effective communication channel open with regard to the understanding of illness and treatment in elderly heart failure patients. It becomes relevant to make patients feel cared, as it was mentioned by them approaching the health team, and prepare the nursing team to provide humanized care allowing multiprofessional teamwork to be increasingly feasible. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a mudança ao longo dos dois últimos anos do perfil de morbimortalidade da população idosa, a doença cardiovascular representa hoje, no Brasil, a maior causa de morte. Existem estudos sobre a insuficiência cardíaca no idoso com enfoque na área biológica, porém há escassez de trabalhos que abordem o problema pela ótica do próprio idoso doente. Assim objetivamos estudar os significados de ser portador de insuficiência cardíaca sob a ótica de pacientes idosos. Trata-se de um estudo que empregou a metodologia clínico-qualitativa. Os sujeitos foram idosos a partir de 60 anos de idade, com insuficiência cardíaca, atendidos em dois hospitais. Utilizamos as técnicas de entrevista não dirigida e observação participante para coletar dados e o método de análise de conteúdo para analisá-los. Para ancorar esta pesquisa, o referencial teórico utilizado foram os estudos desenvolvidos por Perestrello e a psicossomática de Mello Filho. Participaram da pesquisa 11 idosos. Após as análises, emergiram duas categorias: “O Significado de estar com insuficiência cardíaca”, com as subcategorias: 1. O sentido iminente da morte e o medo de morrer. 2. Do desamparo vivido ao amparo familiar. 3. Aspectos emocionais que antecedem a cirurgia e a necessidade de comunicação; e a segunda categoria “Tratamento recebido durante a hospitalizado”, com a subcategoria: 1. Cuidado humanizado num hospital, 2. Equipe multidisciplinar e comunicação. Percebemos que por estarem doentes e terem que passar por cirurgia cardíaca, surgiram emoções que os colocaram em uma condição de limitação, tanto física como mentalmente que lhes causou tristeza, medo de morrer e angústia pelo desconhecido. Pudemos observar que a comunicação, quando não estabelecida de forma adequada e clara, não facilita o entendimento do paciente ao que lhe é dito, deixando-o com medo e ansioso, a ponto de fazê-lo desistir do tratamento. No que tange à forma como foram tratados pelos profissionais no hospital, no período de internação, os idosos relataram respeito, zelo e carinho, além de postura alegre, atenção, dedicação de alguns minutos de conversa e educação no convívio com eles. Destaca-se como resultado importante e curioso o fato de não necessariamente apresentarem extrema preocupação por estarem fisicamente incapacitados devido à doença ou por serem idosos, mas com o fato de que a morte os afastaria do convívio com seus familiares. Trata-se de um sentimento inverso de perda, uma vez que demonstram subliminarmente a necessidade de afeto imediato dos seus familiares. Os idosos do estudo têm espírito jovem e objetivos para as suas vidas. Assim sendo, concluímos que deve ser aperfeiçoada a comunicação dos profissionais de saúde com o idoso portador de insuficiência cardíaca, por meio do ensino de técnicas que os auxiliem a manter um canal de comunicação mais efetivo. Torna-se importante a manutenção do acolhimento, percebido nas falas dos pacientes, quando se referem à equipe de saúde, e a capacitação da equipe de enfermagem para um cuidado humanizado. Fundamental também que o trabalho multiprofissional seja cada vez mais uma realidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | - | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNICAMP | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Heart failure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Idoso com insuficiência cardíaca: significados atribuídos à sua condição de adoecimento e ao tratamento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Teses | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.