Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Clarice Alvares da-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Kelmann, Regina Gendzelevski-
dc.creator: Veríssimo, Ana Carolina-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.description.abstract: Objective To evaluate the factors associated with the habit of reading food labels among elderly participants in seniors community groups in Governador Valadares, MG. Methods We interviewed 141 elderly people from three seniors community groups in the city, about their socioeconomic profile, health and eating habits. The reading of labels was evaluated through the question: "Do you check the food label before your purchase or consumption?", And checked the items evaluated in case of a positive response. A food frequency questionnaire was applied, with weekly consumption being classified into scores ranging from zero (non-consumption) to seven (daily consumption). Anthropometric evaluation was based on further calculation and classification of body mass index. Multinomial logistic regression was used to determine factors associated with the habit of reading labels, selecting in the initial model variables with a significance level lower than 0.20 and maintaining in the final logistic model those with an association adjusted at a level lower than 0.05. Results The habit of reading labels was reported by 72.3% of the interviewees, who verified predominantly shelf life (90.2%), fat (18.4%) and sodium (16.7%). The same was independently associated with the lower median consumption of medicines, lower per capita family consumption of sugar and higher frequency of weekly consumption of whole grains. Conclusion The habit of reading food labels was associated with better health conditions and healthier eating behaviors among active elderly, and should be considered as an important nutritional intervention strategy in this age group.
dc.description.resumo: Objetivo Avaliar os fatores associados ao hábito de leitura de rótulos de alimentos entre idosos participantes de grupos de convivência da terceira idade em Governador Valadares, MG. Métodos Foram entrevistados 141 idosos participantes de grupos de terceira idade no município, acerca de seu perfil socioeconômico, de saúde e hábitos alimentares. A leitura de rótulos foi avaliada através da pergunta: “O(A) Senhor(a) verifica o rótulo de alimentos antes de sua compra ou consumo?”, sendo averiguados os itens avaliados em caso de resposta positiva. Aplicou-se questionário de frequência alimentar, sendo o consumo semanal classificado em escores que variaram de zero (não consumo) a sete (consumo diário). A avaliação antropométrica se baseou no cálculo e classificação do índice de massa corporal. A regressão logística multinomial foi utilizada para determinar fatores associados ao hábito de leitura de rótulos, selecionando-se no modelo inicial variáveis com nível de significância inferior a 0,20 e mantidas no modelo logístico final aquelas com associação ajustada em nível inferior a 0,05. Resultados O hábito de leitura de rótulos foi relatado por 72,3% dos entrevistados, que verificavam predominantemente prazo de validade (90,2%), teores de gorduras (18,4%) e sódio (16,7%). O mesmo se associou independentemente ao menor consumo mediano de medicamentos, menor consumo familiar per capita de açúcar e maior frequência de consumo semanal de cereais integrais. Conclusão O hábito de leitura de rótulos alimentares esteve associado a melhores condições de saúde e comportamentos alimentares mais saudáveis entre idosos ativos, devendo ser considerado como importante estratégia de intervenção nutricional nesta faixa etária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Rotulagem de Alimentos
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Nível de Saúde
dc.subject: Aged
dc.subject: Nutritional Labeling
dc.subject: Feeding Behavior
dc.subject: Health Satus
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Hábitos de leitura de rótulos de alimentos e fatores associados entre idosos ativos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons